中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

不忘初心的追梦者--长坝镇基层干部工作侧记


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

有人说,基层干部像“万金油”、“千斤顶”,高压重负,是勇挑重担、敬业奉献、不辞辛劳的耕耘者,他们兢兢业业、勤勤恳恳、无私奉献。而我认为,基层干部像陀螺不停连轴转,是脚踏实地、埋头苦干、不忘初心的追梦者,他们废寝忘食、倾力付出、不求回报。

2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是实施乡村振兴战略起步时期和夺取脱贫攻坚全面胜利的攻坚阶段,长坝镇全体干部职工频频出现在各村委会和田间地头,他们深入基层搞调研,俯下身子亲近群众,认真聆听群众所需所求,仔细了解群众所想所盼,用心用情用智用力,用实际行动阐释了人民公仆本色,用向人民群众上交了一份优异的答卷。

DSC_0148.JPG

善做牢记使命的拼搏者

为者常成、行者常至。追梦永无止境,拼搏永不停步。该镇全体干部职工以黄汉军、钟杨、黄大发、龙增刚等先锋模范为引领,认真发扬拼搏和实干精神,不断强化责任担当,围绕中心,服务大局,怀着对党和人民的深厚情感深入基层开展工作,持之以恒、无私奉献、矢志不渝,善做牢记使命的拼搏者。

他们敢于寻梦、勤于追梦、善于圆梦,一旦树立目标,就咬定青山不放松,不畏艰难险阻,不断奋力拼搏,认真召集村支两委商议发展大计、组织闲置劳动力培训就业技能、召集群众认真宣传方针政策,不断激发群众内生动力。唯有实干出真知。为让乡村振兴战略在基层落地见效,该镇干部积极利用田坎会、院坝会和入户走访的有力时机,深入群众认真宣传和讲解农业产业结构调整相关政策,并为群众算好收入账,深入田间地头帮助群众备耕生产,让群众在思想上、行动上支持农业产业调整,主动要求调减传统农作物改种花椒、中药材、辣椒等高效经济作物,不断促进农业产业结构调整助推脱贫攻坚工作。

争做播种未来的时代先锋

“到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽”。习总书记的这一庄严承诺,再次向世界传递出打赢脱贫攻坚战的坚定决心。基层一线作为脱贫攻坚的主战场,基层干部就是决胜脱贫攻坚的先锋队和中坚力量,该镇全体干部严格按照“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的要求,走基层、访民情、跑资金、要项目,用实际成效履行红色党旗下的庄严承诺,用自己的行动和智慧谱写播种未来的时代先锋楷模。

据悉,今年以来,该镇积极谋划编制扶贫项目11个,争取集体经济实体化项目1个,举办农业实用人才培训2期300人次,依托县委组织部人才培训项目培训贫困村驻村第一书记、驻村干部和党务干部35人次,实现全覆盖。走访困难群众3000余人次,培训技能人员和劳动能手200余人,办理好事实事300多件,解决实际困难100多个,为基础设施建设、产业发展、两不愁、三保障奠定了坚实的基础。

彰显无私奉献的公仆本色

“从群众中来,到群众中去”,该镇驻村工作队伍主动作为,无私奉献,时刻把群众的安危疾苦挂在心上,深入基层开展调查研究,了解群众所需所求所盼,始终摆正自己和人民群众的关系,决不能脱离群众,密切联系群众,切实为群众分忧解难,深深扎根于群众之中,永葆基层干部的公仆本色。

在危改和四改一化一道实施工程中,部分群众由于无劳力、无技术等原因无法自行实施,该镇通过与工程队沟通,采取农户委托建设方式实施,同时在协议中明确具体的建设内容和工程质量,让无法自行实施的农户能够同步进行改造,与全镇人民一道同步实现基础设施建设达标。

既没有惊天动地的感人故事,也没有感召世人的豪言壮语。他们带着组织的殷殷嘱托和对群众的深切关怀,告别亲人,来到脱贫攻坚主战场,把群众当亲人,与群众同吃同住共谋发展,他们不张扬,只用脚踏实地的方式默默奉献;他们不伟大,却在平凡的工作岗位上做出了非凡的成绩,用实际行动谱写人民公仆为人民的华丽篇章,他们有一个共同的名字--基层干部!

分享到:
0
上一篇:

相关阅读