中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

亭子坝镇: “四强四创”倾力打造百姓富生态美的边贸重镇


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

亭子坝镇位于思南县西北部,距思南县城75公里,素有“思南西大门”之称。近年来,亭子坝镇党委始终坚持把创建“五个好”党委作为自身建设的一项长期工程,充分发挥党委整体功能和引领作用,认真落实党建主体责任,以“四强四创”为主题,严格落实从严治党要求,切实提升管党治党工作水平。

强管理,创一流队伍

一是完善机制。健全党委议事规则、党风廉政建设等20项规章制度。将每周一早上定为班子成员集中学习日和党委会会前10分钟学习,系统学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的路线方针政策、法律法规等。坚持“一岗双责”,以党建促脱贫攻坚为主抓手,充分用科学的制度和领导方式管理推进全面工作,切实提高党委班子整体战斗力;二是强化督查问责。采取一月一督查一通报、一季度一整改、半年一评比、年终一考评的方式从严管理镇村干部,出台了《亭子坝镇2018年干部职工年终目标绩效考核实施方案》和《亭子坝镇2018年度村(社区)干部绩效考核方案》等管理办法。除召开会议外,严格每天早上9点和下午6点到所帮扶村签到制,全面推行村干部轮流坐班制度,对第一书记、驻村干部到岗到位情况由各村支部书记以微信形式上报进行截图管理。对工作中不作为、乱作为、敷衍塞责的严肃追责问责,绝不姑息,倾力打造能战善战胜战的干部队伍。曾先后荣获全市“脱贫攻坚先进单位”、“安全生产先进集体”,全县“脱贫攻坚先进单位”、“安全生产先进集体”,4个村级党组织获市县表彰5次等殊荣。

强服务,创民心党建

作为边锤小镇,该镇党委始终把服务群众工作作为主抓手,以“脱贫攻坚作风建设年”为契机,实施“民心党建”工程。一是率先推行“党建网格化服务”,分片设立17个党建网格服务队、88个网格服务党小组,定期对各项工作进行服务跟踪和监督,使党组织的触角延伸到每一个“神经末梢”;二是组建干部帮扶服务队伍,除省市县选派的外,镇党委还明确一名班子成员联系一个村,从镇直各机关各单位精准选派了两名副科级干部形成AB角联系驻村帮扶,还另选派了6名干部包组包户;三是将所涉农单位有机整合,建立了一站式便民利民服务窗口,极大方便群众办事;四是成立老干部服务队,将离岗待退或离休的12名老同志的力量凝聚起来,对全镇沉积的矛盾纠纷、脱贫攻坚等工作中存在的难点问题进行分析研判,集中处理和化解;五是组建教育、医疗、农业专家服务队,进村入组开展上门服务,为群众排忧解难、提供生活便利;六是开展劳动力全员培训,为贫困人口开辟致富新捷径。切实打通服务群众“最后一公里”,涉足“最远一家人”,增强了党的凝聚力、吸引力和号召力。

强发展,创产业品牌

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大部署。该镇结合镇情,以“质量兴农、品牌强农”拉动现代农业。一是调整产业结构。严格按照省委脱贫攻坚春风行动令文件要求,引进了思南平轩农业发展有限公司,在全镇各村发展南瓜种植,有效调减了玉米种植面积。同时,对坡度25度以上的全部退还林,大力发展油茶2000亩、空心李1002亩等经果林,有效增加农民收入;二是实施土地流转。采取“公司+专业合作社+农户”模式,发展各类专业合作社10家,修建黄牛规模养殖场2个,温氏生猪养殖场3个,坡度25度以下土地全部流转,全部实行订单种植;三是狠抓集体经济。按照“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革要求,采取“村两委+专业合作社+土地入股分红”等模式,推进产业大发展,做实“小南瓜、大产业”品牌,实施村级集体经济“破零行动”,2018年共发展南瓜种植4350亩、花椒200亩、太子参300亩、红心密柚100亩、烤烟1276亩,形成了规模化抱团发展。截止目前,全镇各村均有一个主导产业,集体经济收入将达3万元以上,带动群众致富800多户,预计2019年人均纯收入将突破1万元。

强基础,创最美乡村

“要致富,先修路”。该镇党委以打好脱贫攻坚“四场硬仗”为契机,大力实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设步伐。一是加快过境公路、通村公路、组组通公路硬化进度,完成亭子坝至九道拐公路6公里提级改造工程,2017年“组组通”公路完成硬化7.8公里,2018年“组组通”项目已全面动工,通村公路硬化已全覆盖;二是 “四改一化一道”项目实施全面启动,全镇共计改厕997户、改圈563户、改厨706户,硬化835户,现已完工改厕205户、改圈185户、改厨168户、硬化496户,入户便道毛路开挖10.7公里,109户存量危房已全面启动,易地扶贫搬迁113户530人任务已超额完成;三是村级文化活动广场、路灯亮化工程、庭院美化、小康讯、小康水、小康寨正在如火如茶加速推进,一幅美丽乡村的图画即将展现。

回首过去,展望未来。下一步该镇将以习近平新时代特色社会思想为引擎,以党建促脱贫攻坚工作为突破口,切实增强“四个意识”,戮力同心,苦干血拼,坚决打赢脱贫攻坚“四场硬仗”,为打造百姓富生态美的边贸重镇而不懈奋斗!(刘奉)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读