中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

大坝场镇“四举措”迅速落实水库安全度汛以及防汛抗旱工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

5月13日晚,在收听收看了全县2018年水库安全度汛安排部署暨防汛抗旱工作视频会议后,为进一步落实视频会议的要求,强化水库安全和防汛抗旱责任落实,我镇主要领导召集相关部门负责人立即对水库安全和防汛抗旱任务进行全面部署。

一是提高思想认识,增强责任感和紧迫感。牢固树立“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,进一步增强防汛抗旱工作的责任感和紧迫感,加强灾害防范,把困难估计得充分些,把措施考虑得周全些,精心组织,科学调度,全力以赴抓好防汛工作。确保我镇安全度汛,为经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力支撑。

二是强化组织结构,全力做好防汛抗旱工作。根据会议精神,严格落实主要领导、水利技术责任人、巡坝值守责任人“三位一体”的责任体系,以我镇行政主要负责人发挥行政领导调度指挥;水务中心工程技术人员熟悉抗洪抢险业务、巡坝值守责任人熟悉地理环境的优势,共同提高科学防控能力。并结合我镇实际,以分管领导、联系村领导负主要责任,水务中心技术人员抓技术支撑,巡坝责任人落实巡坝工作责任,为防汛抗旱工作提供有力组织保障。

三是加强排查整改,坚决消除安全隐患。严格落实“防范胜于救灾”的理念,根据上级要求,按照各时间节点做好各项准备工作,同时立即开展汛前大排查,对辖区内所有防洪排涝设施进行拉网式检查,特别是病险水库除险加固、中小河流治理、水毁修复、应急度汛等在建工程,对辖区内地质灾害点、低洼隐患地、山塘水库、电站、非煤矿山、学校、医院、危旧房等重点领域的巡查值守,把人民群众生命财产安全放在防汛抗灾工作的重中之重。对排查出来的问题,要逐一落实责任人、处理措施和整改期限,确保在主汛期前整改到位。

四是认真提前部署,做好汛前各项准备。结合我镇实际,由我镇分管领导牵头,水务中心等相关部门要在5月20日前制定防汛抗旱预案、水库下游群众紧急避险方案,并举行一次防灾演练,以此提高预案的针对性和可操作性,全面充实防汛抗旱物资的储备品种和数量,提高应急保障能力。从5月15日-9月底严格落实汛期24小时值班制度,密切关注水情、雨情和天气变化,确保有力有序有效应对各类突发情况,统筹好应急保障。特别是下游村落,必须按照防汛抗旱指挥部方案抓好落实,同时加强应急队伍建设,有针对性地开展培训和演练,确保出险时能高效有序地组织抢险救灾工作,确保受灾群众的生命财产安全。(李红烨)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读