中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

板桥镇:构建精准治贫“大格局” 推动全民同心“大扶贫”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

精准细化落实是打赢脱贫攻坚硬仗的根本关键。近年来,板桥镇聚焦“村村有集体经济、户户有增收项目、人人有脱贫门路”,围绕“一达标、两不愁、三保障”工作目标,为贫困村、贫困户量身制定脱贫方案,提高了扶贫效率、增强了干部信心、赢得了群众认可,闯出一条干群齐心克难攻坚的脱贫新路。

精细化管理干部,树认真干事良好作风。为确保脱贫攻坚工作精准化推进,板桥镇将人员配备、目标考核、作风建设作为基础性保障来抓,为工作落实提供有力的人员保障和制度保障。一是精准“选”,配强驻村帮扶干部。把脱贫攻坚、乡村振兴作为干部成长的主战场,对全镇驻村干部、脱贫攻坚定点帮扶干部进行调优配强,做到精准帮扶、精准管理,科学制定帮扶措施。二是整合“建”,成立脱贫攻坚工作队。整合县、镇、村定点帮扶资源,成立以镇党政班子成员担任队长的11个脱贫攻坚工作队,不断推动扶贫任务由单一部门向综合部门转变、扶贫推进机制由分散推进向统筹推进转变,进一步提升工作效率。三是突出“管”,强化目标考核。认真落实《思南县从严管理脱贫攻坚工作队干部和帮扶干部十条规定驻村帮扶十项规定》,制定印发《板桥镇干部管理办法》《板桥镇绩效考核工作方案》,并成立工作指导组、督查组,采取“一月一督查、一月一考核、一月一通报”的方式,确保工作难题及时研判,工作任务及时落实。

立足村级发展,多措施培育集体经济。俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,为强化村级带动作用,板桥镇充分发挥区位、资源优势,不断探索村级集体经济实体化。一是落实三个100%,有力落实工作保障。全镇11个村(社区)已100%建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队全覆盖。二是引凤归巢,以项目实施增加村集体经济收入。坚持抓项目强利益连接的方式,实现贫困户增收与集体经济壮大两同时。2017年来,该镇采取“合作社+村集体+贫困户”的方式,共发展红肉蜜柚540亩,脆红李460亩,羊肚菌14亩,新建5000羽肉鸡养殖场1个,共覆盖贫困群众400余人。三是借船出海,依托优势资源培育村集体经济。采取“合作社+村集体”的方式。依托思南县黔阳种植养殖专业合作社的优势资源,在枣树坪村实施了农业园区规范化建设,共规范红肉蜜柚产业700亩,辐射带动25户贫困户。四是自力更生,自主培育优势产业壮大集体经济。2018年,该镇积极推进“春风行动”,采取“村社合一”经营模式,共种植红肉蜜柚700亩。土地采取前两年300元/亩进行流转,两年后产生的利益按“合作社40%、土地入股农户40%、村集体20%”进行分红,共覆盖带动6个村584名贫困群众。

根据群众意愿,精细化落实帮扶措施。一是主动作为,为群众谋福利。始终坚持做到“每名脱贫攻坚工作队队员包保1-3个村民小组,帮扶干部每月4次入户走访、镇党委每月1次督查座谈,每年为结对帮扶贫困户做1件以上有意义的实事好事”等工作举措,从群众实际需求出发,全力推进基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障等措施落到实处。二是激发群众动力,齐心协力拔穷根。积极开展农民(市民)讲习所,采取“课堂式大集中、互动式小分散、重点式微聚集”相结合的方式,不断激发群众脱贫动力,构建干群一心精准治贫大格局。据统计,全镇共组织开展“新时代农民讲习所”100余场次,参加人数达5000余人,群众主动参与脱贫攻坚意识得到有力加强。三是多方争引,构建全民扶贫大格局。大力实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,积极调动镇内企业、社会组织和春晖使者产业脱贫攻坚,依托社会力量、技术和人才,不断推动全镇脱贫攻坚进程。2017年完成6个村的安全饮水巩固提升工程,共覆盖群众1827户7067人。完成产业路、通组路、入户路开挖、硬化20余公里,安装路灯540盏;2018年全镇共调减玉米4700亩,种植辣椒1730亩、其他类经济作物2170亩、红肉蜜柚800亩;目前已启动2018年“四改一化一道”,全镇共改厨1929户、改厕1690户、改圈910户,改水812户、硬化6.3万平方米、入户便道3.8万米。(汪江波)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读