中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

思南:专家护航底气足 技术跟踪产业旺


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

农业产业结构的深层次变革,离不开技术匹配和支撑,科技方能兴农。

脱贫攻坚“春风行动”开启,产业革命打响,思南县为农业产业的发展注入专业能量,借助企业技术培育产业发展,运用现代科技提升产业效率,组织农技服务专家435人,面对面开展技术指导服务产业6052人次,最大限度为农业产业结构调整、产业发展,提供科学技术服务,破解制约地方主导产业发展的主要技术难题。

技术跟踪产业旺

“现在什么都不愁,技术有人教,务工每天有钱进,年年有分红!”4月18日,思南县张家寨檬子树村高效食用菌园区基地,村民任庭凤一双手忙不停,娴熟利落地给菌棒消毒、接种,一分钟处理一根菌棒,每年光是工资收入就有2万多元。

“不要小看这个菌棒筒子,里面学问大得很,比如不同季节的温度把控、消毒,都关系着筒子出不出菌。”说起食用菌种植技术,任庭凤头头是道。她说,这都是她“师傅”的功劳,是“师傅”手把手教,才让她从一个食用菌种植“门外汉”,练成了技巧娴熟的能手。

今年,檬子树村以“公司+合作社+农户”的运作模式,在原来种低效传统作物的土地上发展起了食用菌产业,由公司安排专门的技术人员提供技术服务,手把手、面对面指导村民进行食用菌种植。而任庭凤口中的“师傅”,正是基地技术员陈光和。

而除了基地技术员这个身份,陈光和还是基地的股民。“大家好,我就好,食用菌好,村子发展就好。”陈光和说,作为产业技术人员,自己的工作就是“照顾好食用菌”。当初,为了打消群众的顾虑,陈光和以现金入股基地,正是他的加入,让参与农户吃下了“定心丸”。

“陈光和已经成了我们村的一员,时刻都盯着基地,正是有他在,我们才没有在技术上吃亏,产业得以越做越好。”檬子树村党支部书记张益佳对这个技术员也是赞不绝口。

通过食用菌发展产业,340名村民得以土地参与入股,其中带动贫困户165人。

科技进田效益高

农村群众外出务工,在家的劳动力多是老弱,农业作业人员短缺,而且人工成本高不说,不专业的作业还让劳动效果不理想。在这样的情况下,机械化、规模化、轻简化农业技术服务便成了产业发展的“香饽饽”。塘头镇禾睦福农机合作社正是于此应运而生。

“人工成本高不说,还不易请到合适的工人。”塘头镇禾睦福农机合作社负责人魏敦虎表示,创办该合作社的初衷,就是为了降成本,提效率。

禾睦福农机合作社成立于2012年,拥有拖拉机、收割机、农用植保无人机、三九牌农用烘干机等一大批农用机械,固定资产达400万元。作为农村新型农业服务组织,一成立就赢得了贵州省油菜所、铜仁市农委等单位的科研任务及新品种展示基地建设项目。

“从播种到收获,从生产到加工,运用现代化农业先进技术去帮助产业提高效率、节约成本、节省时间。”魏敦虎介绍,合作社已累计对外作业5万亩,在思南、福泉、长顺有稳定农机作业面积1万亩。

迅速扩大服务能力和服务半径的禾睦福农机合作社,一时间成为全县乃至周边区县农业产业的“香饽饽”,不仅实现了自身发展,还培育和带出了一批新型农民。

而禾睦福农机合作社只是思南县科技兴农的一个缩影,科技的运用,正让山区“长”出了一个又一个新型高效的致富产业。

专家护航底气足

今年,思南凉水井镇简家坳村、联合村、安山村“三村联动”资源共享,发展了千亩油茶,农户以土地入股,抱团发展。

三个村森林覆盖率高,连片种植不仅更具规模,也便于管理,还为将来农旅一体发展打下了基础。然而,产业做大后,种植、管理技术要求也就更高了,正在三个村为油茶种植的技术发愁时,好消息来了——

为了助其发展产业,县林业局派来农技服务专家,专门给三个村的群众做培训,全民学习油茶种植技术。

“油茶苗的移栽很关键,栽苗的密度,打孔的深度、宽度,底肥的配比、施用量等,大伙学得认真,也学得明白。”村民一个个都学成了油茶种植能手,简家坳村支书周仕龙高兴不已。

“油茶的立地选择、幼林管护、成林管护看似简单,但要实现高产,还得花更大的力气……”县林业局来的油茶种植专家罗志亨经验丰富,有了技术支持,漫山的油茶苗长势喜人。

同样,有了农技服务专家的护航,在文家店镇红旗村的花椒基地,千亩青花椒枝繁叶茂;鹦鹉溪镇翟家坝村千亩安吉白茶基地,茶苗茁壮;塘头镇芭蕉村百亩精品水果基地,树苗节节拔高……一个个基地,一个个产业,托起了农民的一张张幸福笑脸。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读