中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

全市2018年中药材产业发展推进大会在许家坝镇召开


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

5月16日,铜仁市2018年中药材产业发展推进会在许家坝镇人民政府召开,会议由市政府副市长胡洪成主持,市中药材产业相关负责同志、各区县中药材产业工作专班主要负责人,思南县委副书记、县长席龙海,副县长赵丽娟,中药材产业主管部门主要负责人共计70余人参会,市政协主席、市中药材产业专班组长陈康出席会议并作重要讲话。

IMG_7773.JPG

会上,市农委主任罗洪祥通报了全市中药材产业发展情况,总结了中药材产业助推脱贫攻坚工作取得的阶段性成效,分析产业发展过程中出现的问题和面临的形势,区县代表、印江刀坝镇、贵州远昌生物科技有限公司分别作了交流发言,现场气氛热烈,与会人员积极建言献策,各抒己见。

陈康指出,要紧紧围绕产业发展“八要素”要求,按照“促龙头、建基地、拓市场、带农户”的工作思路,精准施策、聚心尽力,扎实推进中药材发展的产业革命。要因地制宜,选好产业发展品种,突出重点培育,形成品牌带动效应。

陈康强调,中药材产业发展要做到以下几点:一是强化党委政府的推动作用。中药材产业无论是在发展规划、品种选择、基地建设上,还是精深加工、招商引资等方面都离不开党委政府的强力推动。因此,必须要强化组织领导,形成强大合力,促使中药材产业高层次定位、高起点规划、高标准发展、高强度推进。二是出台政策扶持。当地政府在资金投入、土地供给和人才需要等方面要给予保障,出台相应的扶持政策,才能有效保障中药材产业的顺利推进。三是夯实经营主体。龙头组织带动力的强与弱,发挥着巨大的引领作用,关系着中药材产业发展的快与慢、好与坏,加快龙头企业的引进和培育,夯实产业发展基础,形成标准化种植、规模化发展、产业化经营格局。四是加强科技支撑。中药材产业是一项科技含量较高的产业,要始终坚持以质量为本,做到质量与产量并重、重量与含量并举,切实加强科技人才队伍、科技服务体系、科技创新能力的建设,充分发挥科技的支撑作用,确保中药材产业沿着科技引领、创新驱动的轨道发展。五是实现助农增收。发展中药材产业的最终目标是要促进社会经济发展,增加农民收入,贫困地区“减贫摘帽”,实现同步小康。要充分调动贫困农户的种植积极性,主动参与到中药材的种植;大力培育专业药农,发挥示范引领作用;与贫困农户建立长期有效的利益联结机制,采取“公司+基地+村级集体经济+贫困户和农户”的发展模式,构建党建同联、资金同筹、基地同建、利益同享的“四同”发展格局,达到助农增收的目的。

会前,参会人员一行还实地参观了思南县中药材现代高效农业科技示范园区许家坝示范基地。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读