中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

许家坝镇:精准发力 奏响乡村振兴“五部曲”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

       近年来,许家坝镇在上级党委政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓机遇,乘势而上,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,着力打造具有地方特色、商贸聚集和良好人居环境的新型小城镇,人民群众生活水平不断提高,经济和社会各项事业持续健康发展。

图片1.png

(图为:思南县许家坝1000亩中药材园区)

吹响产业兴旺“主题曲”

       “以前,我们许家坝大坝上最多的农作物可能就是玉米了,一年下来也赚不了几个钱,今年我们村把土地全部流转,用来发展蔬菜产业,种植了几百亩的西红柿、豇豆,发现比种玉米划算得多!现在我们村的蔬菜已经销往遵义贵阳等地,收入十分的可观。”万塘村支部书记说。

图片2.png

       春风吹绿许家坝,产业点缀永旺场。自党的十九大召开以来,许家坝镇大力发展产业,下好乡村振兴“先手棋”。以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为目标,结合22个村(社区)和农户实际,认真分析研究资源环境状况、产业发展条件、市场需求潜力,认真谋划产业,深入推进“三变”改革,抓好抓实产业扶贫“造血”功能。尤其是自省委、省政府颁布2018年脱贫攻坚“春风行动令”和铜仁市脱贫攻坚春风行动启动大会以来,该镇积极响应“春风行动”号令,选准春耕备耕时机,坚决打好产业结构调整硬仗。全镇干部群众同心同向、苦干实干,按照“五个一”思路,即“一项目一专班、一村一工作队、一组一群众会、一村一基地,一基地一合作社(企业、大户)”,坚持以产业脱贫为根本,始终把农业产业发展作为解决贫困的治标之本,围绕中药材园区、蔬菜园区、精品水果示范区和万亩无公害花椒产业示范带、高山万亩草原生态畜牧业和高山优质烤烟,全力以赴抓好农业产业结构性调整,大力推进传统低效农作物种植向现代经济作物种植转型,重点发展蔬菜、茶叶、中药材、青花椒、养殖业等产业。春风行动启动以来,全镇农业结构调整1.45万余亩,其中蔬菜3502亩、精品水果400亩、食用菌200亩、茶叶1100亩、中药材1303亩、花椒4970亩、烤烟3000亩、其他作物860亩。深入推进“三变”改革,探索一、二、三产业融合发展,扶贫产业“造血”功能不断增强。

奏响生态宜居“协奏曲”

       许家坝镇生态环境保护优良,全镇森林覆盖率达44%,万亩高山草原生态畜牧养殖园区成为南方现代草地畜牧业示范基地,被评为“国家级畜禽标准化示范场”,常青种养专业合作社被国家农业部评为“全国农民专业合作社示范社”。

       近年来,许家坝镇将生态环境保护与建设纳入社会经济发展规划和政府工作目标,将重点工程、任务和建设指标逐一分解,形成齐抓共管、上下联动的工作局面。坚持“城乡融合、农旅一体”的发展思路和“创建省级和国家级生态镇”的目标定位,注重经济、社会、生态协调发展。依托万亩草场、骡子顶生态茶叶园区、云光顶生态茶叶园区、水车坝烤烟基地、岩头河、猴子洞、马家洞、马畔塘旅游开发,加速推进生态镇建设。深入开展农村环境综合整治,解决环境保护突出问题,改善小城镇的人居环境和生态环境,着力打造宜居宜游的新型示范小城镇,2017年12月该镇成功创建为“省级生态乡镇”。2018年来,该镇绿茶种植5000亩,经果林种植2150亩,猕猴桃种植100亩,柑橘种植500亩,脆蜂李种植350亩,晚香李种植400亩,黄桃种植200亩,无花果种植100亩。传统产业烤烟种植2000余亩,成功实现平地向高山区域转移;蔬菜种植3500亩,青花椒规划种植8000亩;坝坨连片种植中药材1000亩,并作为全省重大观摩项目接受省市县观摩。如今,该镇乡村环境愈加美丽,人与自然更加和谐,农民生活质量明显提高,生态农业、自然与生物多样性保护、生态建设、区域环境综合整治等重点生态工程成效显著。

弹奏乡风文明“交响曲”

        许家坝镇文化底蕴深厚,1993年就曾被贵州省文化厅授予“花灯之乡”荣誉称号。近年,该镇在成功创建为市级文明乡镇、国家卫生镇的基础上,启动了创建省级文明乡镇工作。按照“硬件抓项目,软件强管理,整体上水平”的工作思路,克服镇域经济实力不强、镇民素质不高以及社情较为复杂等各种困难,广泛动员,深入开展爱国文明创建运动,乡风文明呈现出形势喜人、成效显著的良好发展态势。

       一是坚持不懈抓教育。认真抓好干部素质教育,不断提高干部理论素养,转变干部观念,统一思想,形成共识,在全镇上下营造精神文明建设的良好氛围;突出公民道德素质教育。各村(社区)制订村规民约,围绕基本道德规范和社会公德,大力开展“最美家庭”、“文明家庭”等评选游活动;大力推进移风易俗,滥办酒席等现象基本消除。加强青少年法制宣传教育和爱国主义教育,增强青少年法制观念和法律意识,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观;深入宣传党的十九大精神。选派领导干部成立宣讲组,分赴各单位、各村(社区)进行集中宣讲和分片区宣讲,宣讲实现镇域全覆盖。

       二是以巩固“国家卫生镇”、“省级文明乡镇”为载体,努力营造良好的社会氛围。对集镇环境进行常态化整治,配齐20名环境卫生保洁员,配置垃圾车2辆,洒水车3辆,加大对集镇环境的保洁力度,环境卫生全天保洁;以改善农村人居环境、改进农村居民生产、生活方式为目标,以农村环境整治任务为抓手,着力解决和改变农村脏、乱、差的现状,加强新农村建设,提高农村居民生活质量。

       三是丰富群众文体活动,提升群众文明意识。全镇建起22个农家书屋,免费面向全村农民开放,已逐步形成全民读书的良好习惯,营造“书香许家坝”的良好氛围。每年举办大型花灯·龙灯大赛,激发广大人民群众对乡愁的记忆,使得传统花灯文化在广大人民群众中得到唤醒和激活。

谱写治理有效“回旋曲”

       2016年,许家坝镇成功摘掉“全市毒情重点整治乡镇”和“全市信访维稳重点监控乡镇”两顶“帽子”,全镇社会治理工作取得优异的成绩。在“摘帽”的基础上,该镇不断强化“社会治安综合治理和安全生产也是生产力”的工作理念,与经济社会发展同研究、同部署、同落实,以“三升、三强、六个坚决防止”为目标,以深入开展“五项行动”为抓手,着力抓好预警机制、责任落实、化解成效3个重点环节,稳步推进禁毒、维稳、平安建设和安全生产等各项工作,全镇经济社会发展社会环境安定和谐。加强平安工程建设,加大对“赌盗毒黄”等影响群众生命财产安全的违法犯罪行为的打击力度,加强镇、村两级巡逻队伍以及各种技防设施建设,不断加大巡逻力度,实行网格化管理,切实提高治安防控的人防技防水平。严厉打击涉黑、“两抢一盗”等违法犯罪活动,大力推进扫黑除恶,切实保障人民群众生命财产安全。对重要单位、重点路段和路况实施高清摄像头监控管理,构建覆盖全镇的天网监控系统,从技术上补充人防的漏洞。以网格化管理为载体,不断健全社会管理新格局,加强矛盾纠纷排查调处和信访工作,及时有效化解各类矛盾、纠纷和不稳定因素。全面加强禁毒和反邪防邪工作,净化治安环境。加强安全生产监管,深化道路交通安全整治,坚决遏制重特大事故发生。加强动物疫情防控和食品、药品、餐饮卫生的监管,抓好“菜篮子”工程,确保群众吃的放心、吃的安全。加强消防安全工作,组建镇专职消防队,配备两台专职高压消防车和消防人员,在重点单位和街道铺设了专用消防管道,加强消防人员的技能培训,全力做好消防安全排查工作,大力保障群众的生命财产安全。十九大期间,该镇按照“七个坚决防止”和“三个不发生”要求,集中人力、物力、资金和技术优势,全力做好各项安全稳定工作,出色完成维稳工作。

奏鸣生活富裕“进行曲”

       全面贯彻中央、省、市、县脱贫攻坚会议精神要求,始终坚持脱贫攻坚是当前最大政治责任和最大任务,以脱贫攻坚统领工作大局,强化责任担当,明确思路,细化措施,紧紧围绕“四场硬仗”,选准定好主体工作,查缺补漏,入户核查,进一步提高攻坚精准度,做到扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫措施再精准、扶贫成效再精准、脱贫退出再精准,切实增强群众获得感和满意度,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

       抓扶贫产业,促进增收脱贫。充分发挥农业园区在产业培育和脱贫攻坚上的重要作用,加快特色优势产业培育。2018年发展蔬菜3502亩、精品水果400亩、食用菌200亩、茶叶1100亩、中药材1303亩、花椒4970亩、烤烟3000亩、其他作物860亩。以“村两委+集体经济组织合作社+精准扶贫”多模式与贫困农户建立利益联结机制,采取企业带动农户、农户土地入股、资金入股、大户带动小户等形式,以产业发展带动贫困户稳定增收。

       抓基础设施,补齐脱贫短板。深入实施农村“组组通”公路建设三年大决战,2018年全镇农村“组组通”公路建设18条41.56公里;水利扶贫二期工程(桠上万吨水厂)、思南第九中学整体搬迁工程征地拆迁已基本完成,全镇电网升级稳步推进,贫困村通讯信号全覆盖。“四改一化一道”等因户施策项目向非贫困户延伸,群众受惠面进一步拓宽。

       抓易地扶贫搬迁硬仗,推进困难户迁居发展。进一步加大易地扶贫搬迁宣传力度,对符合搬迁的农户多渠道、多措施进行再次动员,2017年279人已全部签定搬迁协议并上交自筹资金,2018年锁定跨区域搬迁202户900人,全部签定搬迁协议。积极与易地搬迁就业中心对接,了解社区管理和后续服务,打消搬迁对象顾虑,确保实现搬得出、稳得住、能致富。

       抓住房教育医疗,扎紧脱贫攻坚保障网。围绕基本农户特别是贫困户居住问题,保障其基本住房条件,2018年农村危房改造97户。认真落实“三免两补”政策,精准兑现教育资助资金和农村学前教育儿童营养改善计划,让更多贫困学生受益。全面开展医疗保险和医疗救助脱贫,深入宣传健康扶贫政策,实现所有贫困人口参加农村合作医疗和大病保险。

        据悉,2017年,许家坝镇完成生产总值6.61亿元,同比增长15%以上;财政总收入970万元,同比增长13%以上,500万元以上固定资产投资达1.08亿元。招商引资到位资金4250万元。银行存款额达4.92亿元、贷款额达2.1亿元,农民人均纯收入1.02万元

        如今,走进思南县许家坝镇,无论是扶贫产业、基础设施还是社会风气,皆让人眼前一亮,各项工作亦是可圈可点。一个充满魅力的示范小城镇正抢抓机遇、乘势而上,大力实施乡村振兴战略,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的康庄大道上阔步前行。(商磊)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读