中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

胡家湾乡:三定四无七步骤 压实河道环境治理


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

6月11日,杨家河市级河长叶德恩巡查杨家河河道治理工作开展情况,在胡家湾召开座谈会,杨家河市级责任单位、县级河长、县级责任单位鹦鹉溪镇、宽坪乡、德江县合兴镇相关负责人出席了会议。

IMG_7494.JPG

(图为座谈会现场)

会议指出:加强领导,明确职责,定河段、定责任人、定待遇。为进一步加强对境内河道的整治,净化水源,改善水环境,各责任单位要成立河长制办公室,及时调整充实河道专项整治领导小组成员,制定专项整治方案。一是对河流流经乡镇境内的河段进行责任划分。二是明确乡镇主要领导为乡级河长;联系领导为村级河长;河流流经村村主任为河道监督员,组长及部分群众为河道清洁员。三是严格按照要求,解决河道清洁员的工作经费。

强化措施,狠抓落实,确保河道“无网箱、无排污口,无漂浮物,无白色垃圾”。对河道治理进行细化分工,压实责任。对辖区河道进行日常管理,定期开展河道保洁、保持河岸、水面清洁,及时消除和打捞堤岸及河道内垃圾、杂物、水面漂浮物,积极向村民宣传河道管理的规章制度,及时制止违反河道管理有关规定的行为;积极开展河道巡查,对向河道内倾倒生产垃圾、建筑垃圾、在河道保护范围内占地建房、垃圾填河、违法取土,电鱼、毒鱼、网鱼以及向河道排放生活污水、各类有毒有害物质等违法行为及时制止。

会议强调:各责任单位要继续加大对境内河道的保护力度,制定更加严格的考核办法,严格执行县、乡、村三级河长巡河制度,完善巡河台账。严格守住发展和生态两条底线,牢固树立“既要金山银山,也要绿水青山”的发展理念。(田芬)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读