中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

塘头镇:多管齐下向“升学宴”说不


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

高考刚刚结束,在这一重要节点,塘头镇党委政府联合各界人士,举全镇力量,坚持早提醒、早预防、严监督原则,通过党员干部率先示范,加强监督,引导广大群众积极参与,全力出击,全面覆盖,打响一场抵制违规操办升学宴持久战,全力营造良好的党风政风和文明和谐的社会风气。

党员干部率先垂范,廉洁践诺。该镇严格摸排镇辖区2018年有子女参加高考的党员干部,进行约谈预警,重申有关纪律要求,教育提醒党员领导干部严格遵守廉洁自律规定。严禁党员干部违规操办升学宴、谢师宴;严禁党员干部借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁党员干部用公款支付升学宴、谢师宴费用等;严禁党员干部参加违规操办的升学宴、谢师宴等活动。

自觉抵制不良风气,营造良好氛围。各村主任按一人一村,交叉联络,相互监督的原则,及时对本村即将参加高考的学生进行统计,建立名册,集中所辖区域学生家长召开座谈会,要求严格遵守村规民约有关规定,积极引导辖区内酒店、宾馆、饭店、农家乐等经营者参与移风易俗工作,统一签订不违规操办“升学宴”、“谢师宴”等酒席的承诺书。

积极调动广大群众,举力全面监督。为了调动群众的积极性,发动好群众这支庞大的队伍,该镇成立专门的宣传小组,制定奖惩机制,将“升学宴”违规违纪行为置于群众监督之下,全天候进行宣传,提高群众的知晓率。对违规者发现一起、查处一起,不姑息、不手软。对单位负责人因工作措施不实、监管不力、教育不到位,导致本单位、本行业、本系统党员干部、公职人员举办或参加升学宴请活动的,实行责任倒查,追究相关人员责任。确保方法到位,措施到位,宣传到位。

该镇一是党委成立专门工作小组,加强对全镇辖区内专项检查,发现一起,查处一起。二是村支两委开展明察暗访,突击突查,加强相关禁令的执行效果,对心存侥幸、顶风违纪违规操办“升学宴”“谢师宴”的党员干部和群众,一经查实,严肃处理。三是动员群众积极参与监督,公布举报电话和邮箱,鼓励群众揭发检举奖励。三种方式聚全镇之力,抵制“升学宴”,取得了非常好的效果。( 王露艳)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读