中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

邵家桥镇“四不四再”推进 “两错一漏”核查工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为切实抓好脱贫攻坚工作,近日来,邵家桥镇结合工作实际,厘清问题,精心部署,出实招、办实事、求实效,以“四不四再”工作举措,扎实推进建档立卡“两错一漏”核查工作。

IMG_9252.JPG

“四不”摆正位置

一是不盲目乐观。全镇上下始终把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一民生实事,在精准、稳定、可持续上下功夫,乘势而上,将危房改造补助政策、教育扶贫资助政策、社会保障兜底扶贫等各项政策向脱贫攻坚聚焦,将全镇干部职工、社会人员等各方力量向脱贫攻坚聚合;

二是不搞规模控制。全镇范围内进行“地毯式”全面普查,按照“组内最穷、村级平衡、乡镇把关、群众公认”和“还权于民、严格政策”的原则,反复核查,做到应纳尽纳,“不漏一人,不落一户”;

三是不回避问题。认真对照问题清单,深入查摆,将发现的问题反馈相关单位及站所,加以整改并跟踪整改进度,落实巡查暗访常态化机制,对长期存在的痼疾和明知故犯的情形,依规依纪严肃处理并作为反面典型在全镇通报;

四是不麻痹松懈。全镇牢固树立“不抓整改是失职,整改不力就是渎职”的理念,把问题整改作为政治责任、政治任务来抓,鼓足干劲,提升成效,积极做好迎接省市脱贫攻坚检查工作。

通过“四不”提高认识,全镇上下进一步深刻反思问题,提升站位,改变观念、加压增责,增强坚决打赢脱贫攻坚硬仗的信心。

“四再”细化措施

一是对象再精准。对全镇建档立卡户和未纳入建档立卡户,特别是未纳入建档立卡的十二类重点人员进行再核实、再分析、再研判,坚持做到零漏评、零错评、零错退;

二是台账再强化。严格落实错评、漏评、错退整治工作要求,对农村低保户、危房户、大病患者家庭、重残疾家庭、小姓户、边远户等人员进行再次排查,并形成台账,对符合建档立卡贫困户标准的,要通过核查工作纳入系统,做到分类管理、分类施策;

三是识别、清退程序再严格。将未达到“一达标、两不愁、三保障”扶贫标准的农村居民按识别程序及时纳入建档立卡贫困人口,同时将不符合条件的“四有人员”和优亲厚友的人员按程序进行清退,确保整改到位;

四是档案资料再规范。严格按程序完善好“一户一档”、“一户一袋”资料,在工作开展过程中涉及的每个环节、每次会议记录等都保存有图片、文字等佐证资料,切实做好脱贫攻坚档案资料的规范化整理工作。

通过“四再”强化问题研判,全镇对发现的疑难问题及时归纳,抓住重点,做到细致排查、梳理,及时反馈、确保整改到位。

据悉,邵家桥镇积极开展错评、错退、漏评专项治理工作,通过群众指认、村级评议、镇级研判,全镇“两错一漏”名单共涉及整户新增41户154人、返贫6户23人,错评户需清退124户406人,成员转移19户30人,贫困户家庭成员自然增加240人,自然减少224人。目前,实行一日一报,一经发现问题,立刻上报相关数据,确保本月底前完成全部治理工作,确保零错评、零漏评、零错退。(罗庆)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读