中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

亭子坝镇:聚焦八要素 产业扶贫显真章


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

亭子坝镇位于思南县西北部,距县城45公里,地处思南、凤冈、德江三县交界处,素有“一步踏三县、鸡犬两地闻”之称。辖10个行政村、1个社区总面积66.35平方公里,有耕地26621.75亩(其中15度以下耕地7152.12亩,15度至25度坡耕地14600.56亩,25度以上坡耕地4869.07亩)。2017年末统计人口3586户14685人,现有贫困人口389户1523人。

2018年以来,该镇紧紧围绕春风行动落实“五个到村到户到人”,践行“五步工作法”,以产业扶贫“八要素”为中心,大力调整农业产业结构,强力推进传统低效农作物种植向现代经济作物种植转型升级,以发展南瓜等短平快产业为中心,以发展油茶、空心李、红心蜜柚等长产业为基本点,推动全镇农业产业结构调整,使零散闲置种植的田地、荒山变成了产业发展的基地,以“公司+村集体经济+合作社/大户+农户(贫困户)”等模式建立利益联结机制,带动农户土地入股、资金入股等形式,深入推进“三变”改革,着力提升该镇产业升级。增强乡村振兴动力,助力脱贫攻坚战略实施。

小南瓜大产业,倾力打造“南瓜之乡”

“南瓜营养丰富,含有瓜氨酸、精氨酸、胡萝卜素、维生素等物质,是餐桌上不可缺少的珍蔬佳肴;可以直接食用,也可以加工成南瓜粉、南瓜饼、南瓜糕、南瓜饮料、冰淇淋等;南瓜药用功能佳,南瓜性温,有润肺、益气、补中等功效。南瓜有良好的食疗效果,对糖尿病、结石等由很好的疗效,还有一定的抗癌作用;本镇发展的南瓜全部由公司负责保底销售,且公司在全国有直接食用市场10万亩以上”。亭子坝镇农业服务中心主任在七一采风活动上介绍到。

689562171818725274.jpg

据悉,2017年,亭子坝镇党委政府引进湖南客商王平进驻该镇,同年在幸福村种植南瓜1000亩,投入资金90万元,产值200万元,取得了良好的经济效益。干部群众高度认可该产业,同年10月底,该镇主要领导多次与该公司协商,在11个村(社区)逐村召开群众会议,听取群众意见,研讨、宣传、动员,与群众达成规划共识。2018年,正值脱贫攻坚春风行动产业结构调整良机,全镇上下热情高涨,通过多方调研,落实南瓜种植4350亩;10个村1个社区分别成立了11个工作专班,同时统筹镇农业、林业等部门专业技术人员下派到村及农民合作社任科技特派员,蹲点开展技术帮扶,做好群众服务保障工作,第一时间化解产业发展难题。该镇今年预计南瓜产量达1.35万吨,预计产值1100万元。带动村集体11个,50亩以上大户15户,散户93户,辐射贫困户389户1523人。真正实现了小南瓜大产业,贫困人口全覆盖。

油茶助力贫困村、产业托起脱贫梦

油茶,因其种子可榨油(茶油)供食用,茶油色清味香,营养丰富,耐贮藏,是优质食用油。因其具有降低血压、降低血脂,软化血管之功效,富含维生素A、B、C、E及多种对人体有益的微量元素,不含芥酸及黄曲霉素,易被人体吸收、消化,长期食用能增强人体免疫力。同时油茶也是一个对二氧化硫抗性强,抗氟和吸氯能力很强的抗污染树种,因此种植油茶林具有可以保持水土、涵养水源、调节气候的作用。

240781284253027619.jpg

笔者了解到,盆丰村作为该镇唯一的深度贫困村,该村土壤条件薄弱,多为沙质土,没有成型的产业,传农耕种植全是“靠天吃饭”,一直制约着该村的经济发展,为让该村群众吃上“产业饭”,该村村支两委通过充分调研,将该村的土地划分为三类(沙土、沙壤土、黏土),因地制宜,对15°-25°及以上的坡耕地全部退耕还林种植油茶1100亩,通过成立村集体经济组织专业合作社,采取农户(贫困户)资源、土地入股的形式,使该村的农民变成了股东,待产生经济价值后入股分红的模式生产经营。同时利用产业辐射带动周围大河边、冉司都、冉家堰3个贫困村,种植油茶面积2000亩,该产业既可以改善土壤环境,又可以产生良好的经济效益。该产业真正实现了既得金山银山,也得绿水青山。

小小空心李,扶贫画上游

欢迎“思南凤冈文艺界采风的艺术家们,品尝我们的空心李,我们香联村集体经济组织合作社于2017年从沿河沙子引进发展,果实呈扁圆形,果肉脆嫩,清香浓甜、汁液多、口感好,色泽鲜艳,蛋白质、维生素及微量元素含量丰富,是极好的鲜食果品,具有“清热解毒,健脾开胃,养颜益寿”之功效,不管老少,无论吃多吃少都不会腹泻,集体经济负责人在采风活动上介绍说到。

据悉,通过发展空心李产业,香联村、冉家堰村的1000亩空心李种植基地,初见成效。该项目通过采取“民心党建+村集体经济组织+基地+农户”的管理运行模式,覆盖农户544户2187人。农户以土地入股村集体经济组织,该镇贫困户到基地务工获取收入,增加农户经济收入,该项目前五年由村集体经济组织集中管护,挂果后由村集体经济组织统一包装,集中销售。按照6∶3∶1的比例分红,即持土地入股的农户占总收益的60%(以入股土地面积分红);未投入土地的农户占30%;村集体经济组织占10%,每年分红一次。届时,空心李将成为该镇特色精品水果的重要支柱之一。

225938031286913544.jpg

此外,该镇紧紧围绕打造农旅一体化边贸重镇的发展思路,在冉司都、新江种植太子参500亩;新建并投产1080头规模温氏养殖场1个;100头以上标准规模养牛场3个;养蜂500桶。下一步该镇将强力推进文化广场、春晖书院、农民体育健身工程等基础设施建设,开发六池河漂流,挖掘大小菊洞、青龙洞、麻麻洞等旅游资源,为打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新农村而不懈奋斗。(张维)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读