中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

文家店镇:三七村巧借外力助推脱贫攻坚


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  “今年我村贫困村民在产业基地上打工,每天务工费80元,每月就有2000多元,加上土地流转费和村集体经济专业合作社年底分红,年底就有3万多元的纯收入,完全可以实现今年脱贫43户185人,剩余12户28人由低保政策兜底的脱贫目标。”思南县文家店镇三七村党支部书记对三七村今年实现从贫困村中出列的目标充满信心。

三七村位于文家店镇的东南部,距离县城70多千米,距镇人民政府5千米,平均海拔500米,辖7个村民组,全村共有319户1203人。现有贫困户55户、贫困人口213人,是思南县一类贫困村。

面对繁重的脱贫攻坚任务,县生态移民局派驻该村的第一书记告诉笔者,村支两委根据本村村情,巧借春晖人士、能人大户等外力,发展本村经果林、生态畜牧业等产业,助推脱贫攻坚。2017年全村农民人均纯收入6380元,集体经济收入75560元,脱贫6户24人。

“感谢政府对我回家创业的大力支持,我要发展壮大生态畜牧产业,带领更多的父老乡亲致富。”思南禄隆农业开发有限公司董事长陈坤如是说。

三七黄牛.jpg

(图为三七村黄牛养殖场)

利用春晖人士之力推动贫困户脱贫。镇人大主席告诉笔者,村党支部、村委会引进本村春晖人士陈坤返乡创业,陈坤注册资金500万元,成立了思南禄隆农业开发有限公司。公司投入200多万元修建占地面积近5000平方米的思南黄牛养殖场,计划今年黄牛存栏300头,出栏240头。

截至目前,养殖场黄牛已存栏250头,出栏50头。养殖场常驻员工5人,带动临时劳动力就业20余人。公司采取“农户代养”方式,发动全村农户“代养”黄牛有200头。

据驻村干部介绍,为推动贫困户脱贫,村里将扶贫资金注入企业80.7万元,以三七村2014年建档立卡贫困户120户量化入股方式投入,每户入股资金为6725元。

入股的第一年,按量化入股资金的8%保底分红,第二年按9%分红,从第三年起按10%分红。分红资金纳入村集体经济,70%的分红资金分给贫困户,20%作为村集体经济运转,10%作为村集体经济滚动发展资金。

翠绿牧草满山坡,思南黄牛肥又大,牛圈屋里无溴气,圈舍四旁栽满花,环保财富双丰收,农民称赞顶呱呱。这是村民们为公司编的一段顺口溜。

三七牧草.jpg

(图为三七村种植的牧草)

打造生态畜牧产业循环圈,建设花园式的养殖场。陈坤对发展充满信心,他流转土地200亩转包给贫困户种牧草,种子、肥料由公司供应,牧草按市场价格收购,解决饲养场草料问题。将投资13万元,修建小酒坊,酒糟用于牛饲料。将投入50万元建生态有机肥、生物燃料加工厂,将牛粪尿加工成为生物燃料和生态有机肥。按现有饲养规模,加工厂将年产生态有机肥500吨,按照当前市场价格每吨800元,生态有机肥产值40万元。生产生物燃料500吨,按当前市场价格每吨1000元,生物燃料产值50万元。这样做,既可以变废为宝,保护环境不受污染,又增加企业收入。

利用能人大户之力,带动贫困户脱贫。该镇镇长告诉笔者,该村以集体经济组织+大户+农户+基地的模式,发展花椒种植400亩,种植饲草200亩。退耕还林种植杉木200亩。巧借瓮溪镇在荆竹园发展生态有机茶园之机,将土地流转给思南福禄寿生态茶农业发展有限公司,种植茶叶400亩,农户获取土地租金和务工收入。(陈时安、张峰)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读