中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

杨家坳乡:抓好“五个专项治理” 全面发起脱贫攻坚夏秋攻势


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为全面落实省委十二届三次全会精神,奋力夺取脱贫攻坚关键之年的决定性胜利,实现2018年完成脱贫攻坚80%工作量的目标。切实抓好“五个专项治理”全面发起脱贫攻坚夏秋攻势,促进脱贫攻坚工作全面提升。

扎实抓好贫困人口漏评错评专项治理。通过开展对照标准查、发动群众查、突出重点查、数据比对查、扶贫专项查、对应程序查、落实责任查“七查行动”,重点围绕“十二类”特定群体。通过开展专项治理,我乡整户新增、返贫涉及36户159人;漏人涉及255人;整户清退涉及211户568人;个别贫困人口清退涉及27人,贫困人口自然减少涉及114人。确保了精准扶贫对象的精准率。

扎实抓好贫困人口错退专项治理。通过对2014年以来建档立卡脱贫户名单进行逐户核查。重点筛查农村危房户、易地扶贫搬迁户、义务教育辍学户、大病患者家庭,对每个程序是否合规、“一达标两不愁三保障”是否达标情况进行逐项核查。对核查情况通过抓差补缺开展“回头帮”,开展“回头帮”仍达不到“一达标两不愁三保障”标准,坚决按照相关程序进行回退,通过开展贫困人口错退专项治理,我乡错退涉及4户16人按照相关程序进行上报申请回退。

抓好农村危房改造不到位专项治理。全面排查逐户过关,彻底解决危房改造对象不精准问题。严格落实“五主体四到场”要求,切实解决超面积超标准建设、改造质量不高、违规竣工验收等突出问题。2018年我乡四类重点危房改造户186户,目前已经开工154户,竣工28户。非四类重点危房改造户103户,已开工78户。

抓好扶贫资金使用不规范专项治理。坚持因地制宜、群众利益至上原则。在申报财政扶贫资金项目时,深入调研、广泛征求意见,确保顺利实施带动贫困户增收。对已经实施项目资金拨付情况、项目实施情况、项目运转情况、项目效益情况等方面进行全面自查清理。实现扶贫资金使用管理逐步规范,资金使用绩效明显提升。

抓好扶贫领域腐败和不正之风专项治理。紧扣“护民生、促脱贫”,深入推进扶贫领域整治“蝇贪”三年行动。集中整治形式主义、官僚主义、弄虚作假、徇私舞弊、违规违纪违法等问题。我乡对扶贫领域腐败和不正之风涉及违纪行为立案审查3起,提醒谈话4人。(吴杰)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读