中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

天桥乡:以“四个围绕”用活“三定一问” 工作法 全面提升干部执行力


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

思南县“三定一问”领导干部平时工作实绩考核办法实施以来,天桥乡党委高度重视,将“三定一问”作为推动工作落细落实的重要方法,多次召开会议专题研究,深入思考,精细部署,紧紧围绕“怎么用、定什么、如何问”和“反评”四个方面,充分用好用活了“三定一问”工作法,进一步提高干部干事创业的积极性,全面提升干部执行力。

围绕“怎么用”,扎实推进“三定一问”工作。一是分别召开了“三定一问”工作启动会、部署会、推进会、汇报会等会议,对“三定一问”工作进行专题研究、专门部署、跟踪推进,随时掌握工作进展情况,不断完善工作中的不足。二是严格按照《思南县“三定一问”领导干部平时工作实绩考核实施办法》和有关会议要求,成立“三定一问”领导干部平时工作实绩考核工作领导小组,强化组织领导,统筹推进该项工作;结合实际,印发了《天桥乡“三定一问”领导干部平时工作实绩考核实施办法》,明确工作制度,坚持每月制定工作目标,明确考核任务,月底按时汇报工作成效,为工作开展提供组织保障。三是明确由党委主要领导亲自负责,亲自研究部署,分管领导具体负责,并抓好落实,乡党建办和党建专干作为专门部门和专人,负责“三定一问”日常工作,实行台账管理,不断总结完善试点工作经验,为干部工作实绩考核提供依据。

围绕“定什么”,强化干部工作目标任务落细落实。一是“定”考核对象。按照“三定一问”工作要求,主要领导将工作任务以会议形式安排布置,以工作任务书形式下达给党政班子成员,班子成员将工作任务再量化、细化,下达给干部职工,将全乡职工干部、各村(社区)第一书记和驻村干部、村三委班子人员作为“三定一问”干部平时工作实绩考核对象,实现压力逐级传导,责任层层压实,形成人人头上有任务、肩上有担子、心中有压力,个个抓落实的良好氛围。二是“定”考核内容。为实现干部平时工作实绩考核规范化、制度化、常态化,按照常规工作“应纳尽纳”、重点工作必须纳入的原则,已将易地扶贫搬迁、生态茶产业、“两改一化一道”、农村危房改造、产业扶贫项目报账等工作纳入考核内容,并取得良好成效。三是“定”工作完成标准。根据工作性质,在工作任务书中,明确工作需要完成的具体内容、完成时限和预期要求。

围绕“如何问”,确保“三定一问”工作取得成效。一是通过汇报与点评相结合,跟踪推进工作任务落实,强化工作督促指导。按时召开“三定一问”工作汇报会,充分利用每周一工作例会和每月召开驻村工作队汇报会等制度,任务承办人及时汇报工作任务完成情况,安排任务领导对干部完成工作任务的工作措施、作风、效率等进行点评,并提出指导意见。二是通过点评、指导与监督检查相结合,确保工作任务保质保量完成。针对工作任务未完成或未按工作要求标准完成的,安排任务领导当面提出批评和指导意见,明确整改要求和完成时限。由乡纪委牵头,对整改工作落实情况的进行专项督查,全面整治“不担当、不作为”行为,切实转变干部工作作风。三是通过《“三定一问”领导干部平时工作实绩考核实施办法》与《天桥乡干部职工管理考核办法》、《天桥乡村干部绩效考核管理办法》相结合,将“三定一问”平时工作实绩考核结果充分运用到干部评先选优、年度考核评价、干部选拔任用以及村三委班子建设等工作中,通过正向激励,反向鞭策,推动干部勤勉干事、担当干事、激情干事。

围绕“反评”,促进“三定一问”工作增效能。一是鼓励主动提出建议和意见。通过汇报会,让党委班子成员和干部职工对本月的任务书下达情况,作出详细的汇报,并就存在的问题提合理化的建议意见,分享工作中好的经验做法,促进工作见实效。二是深入思考,创造性开展工作。由乡党建办认真梳理任务承办人对“三定一问”工作的建议和意见,以及落实工作任务中好的经验做法,报“三定一问”工作领导小组分析讨论,不断完善工作中不足,倒逼党政班子成员思考该项工作,科学合理下达工作任务书,确保“三定一问”工作持续增效能。

据悉,该乡已下达《工作任务书》90份,完成任务问效的有66份,其中任务成效认定为“明显超越目标”的有2份、“达成目标”的有45份、“基本达成目标”的有5份,针对任务成效不理想的,安排任务领导进行分析点评,提出整改意见,通过“三定一问”工作法推动各项工作落地见效。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读