中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

长坝镇组织召开脱贫攻坚业务知识培训会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为全体干部提高思想认识、加强政策学习、明确工作任务、强化责任担当、提升综合素质,为深入推进脱贫攻坚各项工作。9月13日,长坝镇特邀铜仁市扶贫办党组成员、总经济师、驻思南县脱贫攻坚督导组组长滕昭州同志一行到长坝开展脱贫攻坚业务知识培训。全镇领导干部(含垂管单位参与全镇脱贫攻坚工作干部),市、县直下派第一书记、驻村干部,各村(社区)支书(含深度贫困村副支书)、主任、会计等共计120余人参加了培训。

DSC_0016.JPG

会上,该镇党委负责同志就当前脱贫攻坚工作进行形势分析。从干部及群众思想认识,政策学习、掌握和落实,以及该镇客观存在的社会经济发展环境、基础设施建设等方面查摆问题,并指出,各村、驻村工作队要清醒认识当前形势,增强做好扶贫开发的责任感和紧迫感,面对新的机遇和挑战,一定要充分认识脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,不等不靠,自我加压,以更大的决心、更强的力度、更实的举措推动脱贫攻坚工作深入开展。

会议就脱贫攻坚业务知识进行专题培训,重点从精准管理、一达标两不愁三保障以及干部思想队伍建设等方面查摆问题并强调,一是要着力抓好精准识别、精准管理、必须做到户户过关、人人过关;二是要按照“一长两短或三短”,着力抓好产业扶贫相关工作,以短养长,以长促短,长短产业统筹推进,同时完善利益联结机制;三是着力抓好以危房改造为重中之重的三保障工作,确保群众住房安全;四是以“组组通”三年大决战、“畅返不畅”行动为契机,着力抓好基础设施建设;五是统筹抓好易地扶贫搬迁工作;六是着力抓好一户一档、一户一袋等相关资料的收集及二级台账的建立,规范化管理;七是着力抓好贫困群众内生动力的提升,激发其参与产业发展、劳动致富的自主性;八是着力抓好查找问题的整改,定好时间表,制好作战图,立行立改;九是着力抓好基层组织建设,一支强有力的组织队伍,是抓好脱贫攻坚各项工作的保障。同时要发掘先进事迹,塑造典型,表彰先进,强化宣传,也要严肃追责问责,厚爱与严管同步推进,齐心协力抓好脱贫攻坚相关工作。

DSC_0017.JPG

就如何落实好本次培训会议精神,该镇政府负责同志要求,各单位、村、脱贫攻坚驻村工作队,必须把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。一是要领会精神抓重点。要认真领会本次培训会的精神实质,从精准管理、“一达标两不愁三保障”以及思想队伍建设等方面加强学习整改,学以致用,把所学、所思融入工作实践。二是要转变作风促落实。党员干部要身先士卒、做好表率。驻村工作队、帮扶责任人要按照本次培训的总体部署和要求,切实做到亲自上手、真帮实扶,对照本村基本情况查摆问题、拿出措施、明确责任,坚决做到立行立改。三是要聚焦重点抓关键。要明确时间节点,卯足干劲,有的放矢,着力抓好精准管理、危改、基础设施建设、易地扶贫搬迁及产业发展等重点工作,提供政治站位,强化对贫困群众思想教育和政策宣传工作,提升内生动力。在这关键时期,所有干部要夯实责任,拧紧螺丝,发挥再吃苦、再作战、敢作战的精神,全面提升全镇脱贫攻坚整体质量和水平。

会后,该镇还分批次组织参与脱贫攻坚工作的全体干部(包括村支两委成员)进行理论知识考试。通过考试,增强全体干部对脱贫攻坚政策的了解,以考促学,进一步促使全体干部认真吃透政策,严格落实政策,为全镇脱贫攻坚工作奠定牢固的理论基础。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读