中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

塘头镇迎来外国考察团


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

9月12日,由中国国际扶贫中心专家李海英带领的2018年发展中国家完善精准扶贫机制与缩小收入差距官员研修班,在省、市、县及塘头镇相关领导陪同下,到塘头现代高效农业示范园区和关中坝易地扶贫搬迁安置点开展实地考察。

微信图片_20180912154942.jpg

考察组首先来到大奇山观景台,一览塘头现代高效农业示范园区全景,听取了该镇有关同志对农业园区规划面积、基础设施、主导产业及管理模式等情况的介绍并车览了该高效农业示范园区。据介绍,该农业园区是一个集科技种植、生态养殖、良种繁育、农业休闲和观光旅游为一体的综合性产业园区。总规划面积24500亩,以蔬果为主导产业,含精品水果基地4300亩、蔬菜基地3200亩、莲藕基地1000亩、果树良种苗木繁育基地800亩、生态养殖(大闸蟹、南美白对虾)基地600亩、花卉林木基地500亩,粮油高产基地5100亩。按照“景观化、农旅一体”的建设要求,建设机耕道硬化35km,生产便道43km,沟渠(含管网)38 km,观光步道1.5km。目前,园区入驻企业13家,专业合作社14个,主要采取“公司(或专业合作社)+基地+农户”的模式经营管理。核心区覆盖农户5206户20255人,贫困户477户,贫困人口1299人。据统计贫困户户均年收入9870元以上,贫困户人均年收入3620元以上。

微信图片_20180912154953.jpg

 在塘头镇关中坝易地扶贫搬迁安置点,考察组查看了安置点建设情况,听取县移民局相关同志的详细介绍。据介绍,关中坝易地搬迁安置点,占地96亩,建房17栋,共安置408户1594人 ,建有3个停车场,3个休闲广场和1个荷花池,微田园46.4亩,每户1分地自行种植蔬菜。自搬迁农户入住安置点后,塘头镇党委政府着力在“就业、就学、就医”三保障下功夫。一是利用引进的国盛鞋厂、现代农业示范园区和集镇大型超市等有利条件为搬迁群众提供就业岗位。截止目前,已完成就业创业532人;二是利用塘头现有教育资源,优先满足了搬迁户学生就近入学,切实保障搬迁群众子女的就学需求;三是利用塘头镇集镇三家医院,不定期为搬迁群众提供免费体检,为搬迁群众开设医疗“绿色通道”和“一站式”服务,满足搬迁群众的就医需求。

听完了介绍,考察组一行分三个组分别到搬迁群众家中,与搬迁群众进行深入细致交流,了解他们生产生活及务工情况。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读