中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

张家寨镇:“四个强化”推进脱贫攻坚工作掀起热潮


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

强化目标任务,确保攻坚重点再明确。2018年是全县脱贫攻坚减贫摘帽关键之年,越往后越是难啃的“硬骨头”,张家寨镇紧紧围绕贫困群众“一达标两不愁三保障”标准,严格按照“能退则退”的原则,以贫困村贫困发生率降至3%以下为基准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、村集体经济收入等综合因素,以年内出列5个贫困村,力争出列9个贫困村目标任务,举全镇之力开展扶贫对象动态管理和信息采集以及环境卫生大整治等重点工作,全面打响2018年脱贫出列“关键战”,确保扶贫工作凸显成效。

强化安排部署,确保扶贫措施再细化。为认真贯彻落实全县2018年扶贫对象动态管理和信息采集工作专题培训会精神,全力推进全镇脱贫攻坚发起总攻夺取全胜,10月9日,张家寨镇组织召开脱贫攻坚工作推进会,就扶贫对象动态管理和信息采集工作、镇村环境卫生大整治、产业发展等重点工作作安排部署。会议强调,全镇干部务必要提高思想认识,转变工作作风,一是要落实精准方略,坚持“户户过关”,坚决打赢2018年脱贫出列“关键仗”。要紧紧围绕出列村,全力以赴抓好硬软件完善工作,各村脱贫攻坚工作队队长要带头参战,亲自研究、亲自安排、亲自督促,当好脱贫攻坚的“急先锋”,要亲自走访贫困户 ,对村情户情了如指掌、如数家珍。各村村支两委要发挥“主人翁”作用,切实解决好贫困户困难,确保矛盾纠纷解决到位、优惠政策落实到位,真正做到美事好事不落一人、不漏一人。二是坚持动态管理,认真分析情况,精准锁定计划脱贫对象户。要严格按照条件和标准,算清算尽农户收入,因户施策补齐短板,确保脱真贫、真脱贫。三是搞好因势利导,用好农业产业发展“八要素”,千方百计发展优势产业壮大村级集体经济。各村要齐心协力,大力发展茶叶产业,下决心把张家寨镇发展成全县名副其实茶叶第一大镇。同时在镇村环境卫生整治上要与脱贫攻坚工作同步推进,确保贫困户基础信息准、产业发展旺、脱贫标准高、村寨环境美有机统一,切实改善贫困人口整体生活水平。

XEM4TCKIZ7]N2Y}O%B92ZIC.jpg

强化业务培训,确保信息程序再精准。开展好业务培训是保障基层干部打好脱贫攻坚战冲锋向前的“利刃”,会上,该镇扶贫站站长就扶贫对象动态管理和信息采集工作阶段性任务及相关表册填写作了详细培训,切实解决了各村在开展工作过程中基础资料出现“紊乱”的窘境。

强化督查问效,确保脱贫成效再提升。为保障2018年扶贫对象动态管理和信息采集工作高效推进,该镇以分管扶贫工作领导牵头,由纪委办、扶贫站共同组成督查督导组,对攻坚阶段无故不在岗、未按要求开展工作的、涉嫌脱贫程序弄虚作假的、工作作风漂浮的一律严肃问责处理,同时对在开展工作过程中存在疑难问题的由镇扶贫站现场指导解决,确保年内高标准完成指导性脱贫任务。(安未)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读