中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

市级脱贫攻坚督导组赴天桥乡开展脱贫攻坚专题讲座


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

10月10日,市驻思南县脱贫攻坚督导组组长滕昭州到天桥乡开展脱贫攻坚专题讲座。该乡全体干部,各村第一书记、驻村干部,各村支书、主任和副主任共160余人到参加讲座。

会上,滕昭州就打赢脱贫攻坚战的重要性、紧迫性,脱贫攻坚工作重点、难点,以及存在的突出问题和相关工作建议等方面进行了全面讲解。

滕昭州指出,脱贫攻坚已进入倒计时、发起总攻的阶段,任务艰巨,责任重大,没有退路,要进一步提高政治站位,强化责任担当,充分认识到按时打赢脱贫攻坚战的重要性和紧迫性,抓细抓实脱贫攻坚各项工作。

围绕具体如何抓好脱贫攻坚,滕昭州强调,一是抓好贫困人口精准识别和管理。通过“两错一漏”专项治理、“回头看”、“户户过关”工作,严格精准识别、精准退出程序,认真开展动态管理工作,确保“户户过关、人人过关”,实现贫困人口“零错评、零漏评、零错退”。二是抓好以危房改造为重中之重的“三保障”。坚决避免出现危改住房不安全、面积不达标等等问题,进一步加快危改工程进度,确保危改户按时入住,如期脱贫。同时,要精准落实教育医疗保障政策,坚决避免因病致贫、返贫和因贫辍学的问题发生。三是抓好产业扶贫。要认真谋划,牢牢把握产业发展“八要素”,特别做好产业的产销对接和利益联结,通过产业扶贫确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。四是抓好基础设施建设,统筹安排,加快“组组通”公路建设、饮水安全工程建设、“两改一化一道”等工程进度,切实改善农村人居环境。五是抓好“一户一袋”和“一户一档”资料的收集和完善,确保实现“五个一致”,使贫困户能够清楚的知道自己享受的扶贫政策,并算得清收入、看得见保障,认可扶贫工作。六是要激发贫困人口内生动力。要组织、动员贫困群众积极参与产业扶贫、基础设施建设等脱贫攻坚工作中,引导贫困群众脱贫致富。七是抓好脱贫攻坚政策知识的培训,认真学习领会脱贫攻坚方针政策,准确掌握业务知识,练好扶贫“基本功”,正确分析研判脱贫攻坚工作出现的问题。八是抓好脱贫攻坚问题整改。要高度重视,主动认领,举一反三,狠抓问题整改落实,通过整改推进脱贫攻坚工作。九是抓好基层党建助脱贫攻坚。各村第一书记、驻村干部和村干部认真履职,通力配合,形成攻坚合力,不断提高脱贫攻坚的“战斗力”。

此次专题讲座为下步脱贫攻坚工作开展打开了新思路、提供了新方向,进一步坚定全体干部“背水一战、志在必胜”的信心和决心。(陈朋)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读