中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

兴隆乡:“党建+” 引领脱贫攻坚谱新篇


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为进一步激发基层党支部的创新能力和工作能力,以党建夯实脱贫攻坚基础。兴隆乡始终坚持把党建工作摆在重要位置,积极探索“党建+X”新模式,努力寻找党建和脱贫攻坚工作的切合点,把党建工作高度融入脱贫攻坚战场,走出一条“融入党建带脱贫、抓好脱贫促党建”的新路径,绘就脱贫攻坚新蓝图。

“党建+党员队伍”

今年以来,兴隆乡通过强化组织纪律,创新管理机制等措施,不断加强党员队伍的教育管理,不断激发党员队伍活力和党员先锋模范作用的发挥效力。一方面,严格规范党员行为。要求全体党员认真学习党章,时刻紧绷纪律红线,加强自我约束力,尤其强化党员干部违规操办酒席的监督检查力度和环境卫生整治力度,促使党员队伍自省、自检、自警、自励,充分发挥模范带头作用。另一方面。强化党内组织生活制度的规范性严肃性,实行组织生活目标化和动态管理,把党员参加组织生活情况作为量化标准进行考核,把民主生活会作为加强党性锻炼的重要措施,会前开展专题学习、广泛征求意见,会中深入开展批评与自我批评,会后认真落实整改措施,查找病灶、对症下药,切实提高党员干部发现问题、解决问题的能力。

“党建+干部管理”

农民富不富,关键看支部,村子强不强,关键看领头羊。兴隆乡选优配强村两委班子,辞去工作推诿滞后的村级班子成员,择优选取政治觉悟高、有责任心、工作能力强、群众认可度高的人,打造一支务实、能干、抗事、过硬的村级领导班子,切实改变“能干不能干、干多干少、干好干坏一个样”工作作风,夯实脱贫攻坚组织保障,增强党支部凝聚力、向心力、战斗力。今年共调整优化2名村干部,充实队伍力量。

决战能不能赢,关键看战士。脱贫攻坚决战期,该乡严格第一书记和驻村工作队的日常管理,一方面开展“贫困村干部交流观摩”活动,实行“一月一考评一通报”制度,严格考勤和签到制度,了解驻村工作队工作动态,要求驻村干部如实填写驻村工作台账、谋划切合实际的产业发展思路,确保干部“真驻村、真扶贫”;另一方面强化落实“五小工程”进度,关心关爱奋战在第一线的扶贫干部,让他们“一心扑在扶贫开发工作上,有效发挥作用”。

微信图片_20181102153412

(飞跃村第一书记走访贫困户)

“党建+产业发展”  

该乡牢牢抓住脱贫攻坚发展契机,紧扣“民富村强”、“一村一品”、“长+短”产业发展思路,以市场为导向,实施“产业发展引动工程”,带领群众脱贫致富。采取“党支部+集体经济专业合作社+基地+农户”的产业合作模式,发展油茶10000余亩、辣椒2500余亩、花生300余亩、鸡养殖、香猪养殖、黄牛养殖等,引导贫困群众以资源、劳动力方式入股,以基地产业发展带动群众收入,减少群众产业发展风险;积极探索“党支部+致富带头人+农户”的引领型模式,发展经果林500亩、蔬菜200亩、油菜种植300亩、生猪养猪等产业,以群众“信任的人”为切入点,带动贫困群众发展产业、增加收入,增强群众“敢做、敢拼”的干劲,切实解决贫困源头。(雷娜娜)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读