中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

杨家坳乡:油茶花点燃脱贫致富的希望


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

走进杨家坳乡青年台村,首先映入眼底的是茅坡山的油茶。如今走在产业路上,随处可见油茶树枝头上洁白如雪的茶花。

青年台村是省级深度贫困村,为早日让群众的钱袋子鼓起来、生活好起来。乡党委政府经过调查研究后,决定大力发展油茶产业。2016年以来,青年台村打破传统模式,利用申报退耕还林项目补助群众,村级农民专业合作社申报相关管护项目,发动有劳动力的群众自己管护,没有劳动力的群众由村级专业合作社组织工程队进行管护,产生效益后提取10%纯利润用于村级集体经济积累。目前青年台村发展了1532亩油茶,将作为群众脱贫致富的主导产业。

为抓好秋季油茶管护工作,驻村工作队通过逐组召开群众会的方式宣传油茶管护技术和要求。第二天早上,大家都争先恐后地来到油茶地,在技术人员的现场指导下给油茶除草、松土、施肥,忙得不亦乐乎。“现在年龄大了,到外面务工十分不方便,在本村务工一天可以挣九十元左右,主要是还能把自家的油茶管好,照这样下去,四年后我们还可以分红”,该村村民吴仕国如是说到

该村村支书宋应荣介绍到“发展好油茶产业,一是群众就近务工,可增加经济收入;二是产生经济效益后,群众可按净利润的百分之九十分红,三是采用油茶套种辣椒,实现以短养长,确保群众持续增收”。

据悉,该村下一步将增加200亩种植面积,力争建设成杨家坳乡油茶示范基地,将油茶花开遍青年台村,点亮贫困群众的脱贫致富的新希望。(张宝松)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读