中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

凉水井镇:“三聚焦”精心打造和谐美丽生态宜居的乡村环境


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

凉水井镇位于思南县城东面,集镇距县城14公里,总面积104.12平方公里,辖26个行政村(社区),总人口27216人,与县城城区关中坝街道比邻,素有思南东大门之称。近年来,在县委、县政府的正确领导下,在上级文明办各位领导的悉心关心和指导下,该镇先后获得了县级文明乡镇,县级安全生产工作先进单位,县级政法综治工作先进单位、县级先进基层党组织、县级“三变促三金”及农村集体经济先进集体、县级卫生监督先进集体、县级农(畜)产品质量安全先进集体等荣誉称号,凉水井中学、凉水井小学获县级文明校园,凉水井农商行获县级“信用工程”先进集体等荣誉,冉家坳村、方家坪村等被评为县级基层党组织,方家坪村、冉家坳村等13个村被评为县级文明村,青杠林村、茶山村、冉家坳村3个村被评为县级优秀春晖社,其中青杠林村春晖社被团市委挂牌为市级春晖社试点,泡木寨村荣获贵州省第三批少数民族特色村寨,冉家坳村荣获国务院无邪教创建工程示范村,王立凤、秦朝秀等42户家庭获得县级文明家庭称号,为全镇决战脱贫攻坚、同步全面小康提供了强大正能量。

凉水井集镇鸟瞰图.jpg

2018年来,该镇始终坚持把创建市级文明镇作为总揽工作全局、树立良好形象、加快自身发展的重中之重,努力做到思想重视、措施严密、工作扎实。在精神文明创建中起到了良好的效果

聚焦组织领导,形成齐抓共创的良好氛围。坚持将创建工作纳入长期工作规划,与中心工作同研究、同部署、同督查、同落实,确保精神文明创建不脱节,可延续。一是组织领导到位,凝聚创建合力。成立了由镇党委书记任组长,党委副书记、镇人民政府镇长任常务副组长,其他班子成员任副组长,各单位、村社区单位主要负责人为成员的精神文明行动创建工作领导小组,各单位指定1名干部作为专职联络员。建立创建工作领导小组定期或者不定期召开会议、开展督查、举办联动等活动,定期召开工作分析会,形成各村(社区)和单位积极参与、工青妇等群团组织联动、广大群众共同努力的精神文明创建态势和分工明确、职责清晰、上下联动的创建机制。二是宣传发动到位,营造创建氛围。强化精神文明创建工作的宣传引导,创建期间在镇村主要道路、公共场所显著位置张贴绘制“讲文明·树新风”公益广告,社会主义核心价值观标语,在微信、QQ、朋友圈等新媒体上发布精神文明创建公开信、倡议书等,提升群众对精神文明创建工作的知晓率和满意度。积极搭建活动载体,深入开展创建“文明单位”“文明村”“文明家庭(好婆婆、好公公、好媳妇、好妯娌、孝子之星等)”“文明示范岗”“青年文明号”“脱贫标兵”“致富能手”等活动,推动创建活动不断纵深发展。三是责任落实到位,夯实工作基础。强化各级文明创建参与程度,明确镇、村、各单位及沿街住户、商户的责任区块,经常性开展创建评比和文明劝导活动,落实门前三包责任,组织文明创建集中整治和整脏治乱等活动,提升广大群众在文明创建工作中的参与率和支持率。

聚焦城乡统筹,打造美丽宜居的镇村环境。坚持把精神文明创建与城乡一体化发展结合起来,为全镇经济社会发展提供坚实基础和有力保障。一是基础设施全面实施。2018年全镇完成危房改造264户改造任务,完成改厕412户,累计实施改水5990户,改厕 3112户;入户便道硬化54公里,累计完成便道硬化193.42公里,现实全镇户户通水泥路达80%以上;实施组组通67.5公里,完成20个30户以上村民组村实现组组通硬化路,实现组组通硬化公路90%以上,群众出行实现畅通快捷。二是城乡面貌全面改善。今年来,开展了美丽乡村建设,已累计实施绿化工程120亩,退耕还林2002亩,生态补绿25438亩,生态造林1251亩,在原滑坡地带进行“六绿”工程,岩上片区森林覆盖率高达70%,全镇平均森林覆盖率达到62%,镇村生态环境更加优美。三是生态环保全面深化。全面推行“河长制”工作原则,其中开展了60余次巡河行动,完成河道整治30余次,完成了林家沟、小河桥、河沟、枹木寨等河流的治理;开展环境污染整治,对胡家庄村养殖场进行了关停,对江东养殖场进行了整治,对全镇3家非煤矿山进行了整治和关停;实施污水治理工程,新修了凉水井镇污水处理厂,实现集镇生活污水无害化处理全覆盖。建立城乡生活垃圾一体化收集处理体系,将各村生活垃圾集中收集后运县垃圾处理厂进行无害化处理,实现镇村环境治理平级化。三是社会民生持续进步。社会保险覆盖面进一步扩大,农村60周岁以上城乡居民基本养老保险和全镇职工城乡医疗保险实现两个全覆盖。以城镇低保、农村五保等为主要内容的社会保障体系逐步建立。创建了政务大厅办公模式,加快转变政府职能,推进基层服务型政府建设,实现便民利民惠民。教育投入持续增大,教育资源不断优化,凉水井镇中学,谷威小学顺利高分通过省级义务教育均衡发展评估验收。

聚焦思想建设,构建步调一致的和谐家园。坚持以精神文件创建为载体,着力丰运用多种举措富创建内涵,推动精神文明建设上新台阶,打造和谐文明的新局面。一是乡规民约持续规范。在全镇26个村(社区)通过召开群众会、文化广播、道德讲堂等多种形式,积极宣传播放健康生活方式,引导群众摒弃落后习俗。《村规民约》执行深入,鼓励党员带头参与、带头执行、带头宣传村规民约,增强了村民自觉遵守《村规民约》意识,同时通过“大喇叭”+“小喇叭”(高音喇叭(大喇叭)移动小音箱(小喇叭))的宣传,使《村规民约》在广大群众中广泛宣传、入心入脑,推动村民自治和依法治村的良好环境。全镇开展整治滥办酒席专项行动4次,开展整脏治乱专项行动1次,开展扫黑除恶专项排查5次,大力整治黄赌毒、封建迷信、滥办酒席等不文明行为,打击黑恶势力和涉农犯罪,把不良风气压下去,把良好风尚树起来。二是乡风民风持续深入。通过“组提名、村评比,镇审批”原则,开展“美丽乡村”“生态村寨”“和谐村寨”等文明村寨及“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”“孝子之星”“书香门第”等五好文明家庭的评比,在26个村(社区)集体表彰评比了“好婆婆”52名、“好媳妇”87人、“好妯娌”27人、“孝子之星”60人、“书香门第”18户、“优秀党员”21名、“优秀组长”16名等形式交流文明家风、展示和谐风貌、传诵家训家规,激发广大妇女和家庭参与建设美丽和谐乡村积极性;三是经验典型持续向好。通过开展“道德榜”“积德榜”等活动,在全镇聘请了74名退伍军人代表为“家庭文明宣讲员”,集中宣传宣讲家风民风知识,倡导群众遵纪守法、移风易俗,不断推进文明家庭乡风文明建设;开展“春晖扶贫——小手拉大手”文明行动活动,聘请50余名在读大学生参加假期社会实践活动,对贫困学生进行辅导,教育孩子们通过“小手拉大手”形式引导“堕落”家长参与脱贫;开展“三八”妇女节文明行动,“六一”国际儿童节“小手拉大手”活动以及“扶贫先扶志,扶智相结合”主题班会活动,全方位、多角度对群众进行教育引导,确保精神文明建设有学习典型、有传播载体。

今年以来,通过宣讲员和驻村干部开展现场宣讲100余场次,通过“微凉水井”“凉水井官方发布”进行新媒体宣传260余次,推送到“铜仁新闻”“明珠思南”“思南微党建”“思南县人民政府”等各级媒体100余篇,为全镇精神文明创建提供了创建载体和营造了良好环境,为精心打造和谐美丽、生态宜居的乡村环境注入了强大正能量。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读