中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

三道水乡:加强政策培训,助力脱贫攻坚


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为扎实推进全乡脱贫攻坚工作,切实提高乡、村两级干部帮扶水平,确保顺利完成2018年脱贫工作任务80%工作量,11月7日,三道水乡举办脱贫攻坚政策业务知识专题培训。市驻思脱贫攻坚督导组组长藤昭州出席会议并作专题培训,全乡干部职工、县直下派全体干部、各村村支两委共150余人参加了专题培训会。

IMG_20181107_150129

此次培训紧扣市督导组在思南督导的过程中,发现的问题如何整改和如何完善作了详细的讲解,藤昭州组织在培训过程中,分别从精准识别、产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁、危房改造、政策宣传、一户一档和一户一袋资料、群众内生动力和感恩教育、村级组织建设和驻村干部、帮扶干部的作风建设等方面的内容进行了详细讲解,同时对我市已脱贫的区县关于脱贫攻坚相关的先进做法与经验进行了学习,让参培人员对脱贫政策有了更深的认识和了解,更是增加了信心。

会议指出,脱贫攻坚工作是一项重要的政治任务,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。与会人员要进一步明确精准脱贫工作的思路、方法、政策、措施。要通过专题培训学习,提高工作的针对性、操作性和时效性,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

会议强调,2018年是全乡脱贫攻坚关键的一年,参加培训的全体人员要吃透培训会议精神,认真组织开展好“户户过关、回头看”,对政策宣传讲解、一户一档资料要逐户把关、逐户走访,切实将业务工作开展好。要注重方法,按照“两看四问一确认”的工作思路进行;“两看”:一看贫困户住房安全是否有保障,二看水电是否畅通;“四问”:一问贫困户子女上学情况,二问就医是否大病、住院报销情况、是否加入城乡居民医保,三问帮扶是否到位,四问家庭收入;“一确认”:核对贫困户是否符合脱贫标准,确保该贫困户认可收支账。

参加培训的扶贫工作队员们纷纷表示,通过业务知识专题培训,进一步提高了业务水平,学懂吃透了新的脱贫攻坚相关政策,回去后一定做好宣传,狠抓工作落实,努力提高脱贫攻坚工作的精准度和有效性,扎实推进脱贫攻坚各项工作的开展,圆满完成脱贫攻坚的各项工作任务。

培训会后,藤昭州还实地察看周寨村红苕粉加工厂。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读