中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

亭子坝镇:率队赴塘约取经促基层党建转型升级


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为进一步开阔镇村(社区)支部书记的工作视野,让大家切身体会美丽乡村、特色旅游和经济发展方面的新思路、新举措,同时找准自身差距、深化认识、提振士气、增强决战决胜脱贫工作的动力和信心。近日,亭子坝镇率全镇各村(社区)党支部书记一行14人赴安顺市平坝区乐平镇塘约取经促基层转型升级。

入口.jpg


(石头堆砌的塘约村入口)

在塘约村,考察团首先观看了塘约村《塘约之变》、《塘约焦点访谈》纪录片、演示了《七权同确》数据管理系统,参观了塘约村史馆、产业园、发展展板。据该村解说人员介绍,该村之前也是集体经济“空壳村”。近年来,塘约村以党的建设为抓手,形成党支部、村委会、合作社同心协力的“三套马车”模式,探索实施“村社一体、合股联营”发展路径,进一步激活了农村自然资源、存量资产、人力资本,极大程度地释放了改革红利,农民人均纯收入由2014年不到4000元提升到2016年的10030元,村集体经济从不足4万元增加到200多万元,实现了从省级二级贫困村向“小康示范村”的华丽转身,成功走出了一条革新的“塘约道路”经验,为农村的脱贫致富趟出了一条新路径。

现场解说.jpg

观看塘约村发展板,听取现场解说)

“村规民约‘红九条、‘黑名单、党员管理‘积分制很符合实际,特别是这个‘三权’促‘三变’模式非常好!我把它拍下来回去好好学习借鉴,塘约之行我们没白来。”随行的幸福村支部书记刘天华感慨地说。

村史馆.jpg

(参观村史馆)

产业园.jpg

(产业园区)

短短几个小时里,同志们带着问题,带着疑惑边参观边讨论,边学习边思考,激情满怀。纷纷表示将通过此次学习,充分借鉴塘约经验,结合本村实际,认真思考,理清思路,大胆探索,勇于创新,深入挖掘自身优势,学以致用,为基层组织建设转型升级注入新活力,为决战决胜脱贫攻坚强引领,为乡村振兴打好坚实基础!(万娟)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读