中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

孙家坝镇:多重专家保障,激发产业新活力


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,孙家坝镇围绕“有机白茶特色果蔬之乡”的产业定位,按照“山顶建茶园、山腰建果园、山脚建菜园”的发展思路,建设万亩茶园基地1个,其中:白茶4596亩,绿茶5342亩);建设7310亩省级精品水果园区1个,其中:桃子1500多亩、脆红李4150亩、优质葡萄960亩、红橙、香柚700亩;现有花椒500多亩,蔬菜1000多亩,烤烟1440亩,实现了贫困人口产业全覆盖。在产业不断发展壮大的同时,技术需求也日益增长。

该镇通过推进“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务实施,有效地对接了不同产业领域的专家先后走进孙家坝镇,针对产业发展问诊把脉,提供深入细致的技术服务,为该镇产业发展带来了新活力。

牵线搭桥引来专家新资源

该镇除了通过公示牌公示服务村的专家信息,方便经营主体直接与专家联系外,服务点专家还积极进行“牵线搭桥”,请专业对口的外来“资深”专家指导,解决了不少“疑难杂症”。

“孙家坝镇双山村脆红李有很严重的流胶病,我和服务点的专家罗会武多次查看都没有得到解决,在他的联系下,请来了常熟市正高级农艺师陈金龙前来指导。”孙家坝镇农业服务中心主任代泽辉说到,在遇到技术瓶颈时,由服务点专家到县农牧科技局联系专家前来指导,有效地解决了想解决而未能解决的问题。每到一处,来指导的专家们都将电话、微信等联系方式留给乡镇和基地负责人,便于在有问题时联系,为孙家坝镇产业发展引来了专家新资源。

深入一线送来发展新规划

“种植的白菜有几个品种?使用大棚种植么?”

“辣椒今年产量怎么样?”

“你们怎样进行经果林病虫害防治?”

走进孙家坝,专家们每次都是直接赶往产业基地,实地了解自然环境、产业规划、品种布局、技术难题、销售渠道、农户增收等情况,与经营主体直接进行交谈,查找存在问题,现场提出指导意见建议。

“目前的主要问题是品种比较单一、种植水平不高、资源利用率较低。”常熟市专家华建峰在调研后说,同时提出了建议,希望下步蔬菜产业发展中计划要早、细、准,同时在计划制定时要对接好销路,确保“种有所销,销有所值”。他指出孙家坝镇大棚管理技术还比较欠缺,下一步将对大棚管理技术进行重点指导,建立大棚进一步提高资源利用率,使蔬菜发展取得良好经济效益,达到一个大棚产值5000元以上,进一步带动贫困户增收致富。

技术培训带来产业新循环

“扶贫要扶到根子上。”该镇农技专家根据孙家坝镇实际,定期编写不同产业的技术要点,并通过微信群、公示等形式发放到村、到经营主体。纸上得来终觉浅,该镇多次邀请专家到现场进行技术示范,组织村干部、合作社负责人及技术员、种植大户等“土专家”“田秀才”开展培训,着力培养一批“留得住、用得上”的实用型乡土人才。鼓励他们将自己所掌握的科技知识传授给群众,以一传十,以十传百,带动本地方农民致富。

“我们这些人很少有时间外出学习考察,在镇里面的联系下请到了常熟市的专家前来指导,让我学习到了不少先进的技术和经验,信心更足了。”孙家坝镇罗家坝村蔬菜基地负责人说到。

据了解,今年来在服务点专家的协调下,共请到省内专家24名(其中县内专家14名),外省专家6名,举办各类种养殖、农机操作培训7期,田间指导100余次,解决10多个技术难题,为该镇产业发展提供了更为精准、细致的技术咨询服务,助力孙家坝产业扶贫更上一层楼。(邓超)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读