中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

塘头镇铜古坨村:开辟产业路 走出贫困境


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

在塘头镇铜古坨村流传着这样一句话,“吃水靠天落、运输靠背驮、邻家有好女、不嫁铜古坨”,这也是铜古坨千百年来的真实写照。现如今的铜古坨村春意盎然、生机勃勃,随着基础设施的不断完善,产业正在悄然崛起。

2016年1月已经满53岁的杨再荣接到组织的通知,到铜古坨村担任第一书记。他没有推辞,因为他在塘头工作的这几年早已深知铜古坨的贫穷,“贫困不除,寝食难安”,怀揣这样一份心态,杨再荣毅然走上了铜古坨的崎岖山路,挑起了带领铜古坨脱贫致富的重担。

铜古坨村第一书记杨再荣告诉记者:“ 2016年初我接到上级组织派驻到铜古陀村任第一书记,我到村后看到村支两委村办公设施环境一片荒凉,村办公区域无电,到村后及时组织召开村支两委会,走访老干部、老同志、老党员,通过这几年的共同努力,我们村的基础设施全部完善,现在已建成食用菌、养牛场、自动化养鸡场、佛手为基地的四大产业,我们今后的工作是做好这四大产业协调发展,以这四大产业助推我们村脱贫攻坚,完成好各项任务。”

建好基础设施,强发展筋骨。近两年来通铜古坨村通村公路、通组路、入户路、串户路、水利设施已基本完成硬化。老百姓出门就是水泥路,拧开水龙头就能喝上水。

“路灯安好了,水管也安好了,水龙头已安到我们水缸里了,手一打开水就到水缸里,柜子也打好了,水盆也安好了,现在煮饭洗菜洗衣服,样样都方便了。水泥路也修道我们屋门口,我们出门走脚上不沾泥巴了,我们走到哪儿耍也方便了。”铜古坨村村民王再平说。

要想百姓富,产业来开路。为了能引进合适的产业,杨再荣每天东奔西跑,经过不懈努力引进了乌江源种植专业合作社、思南红檬树养殖专业合作社,为该村脱贫致富注入强大动能。

红檬树种养农民专业合作社养牛场的规模预计是60头,每年存栏30头繁育母牛,出栏30头商品牛,产值达25万元左右,加上在建的养鸡场,规模是8万羽,投产后可解决当地20人就业。

乌江源种植专业合作社负责人谢红梅说:“我们发展食用菌产业遇到资金周转土地流转方面的问题,杨书记都能够购及时帮我们解决,现在我们产业发展起来了,丰收的时候每天可以采5000斤(鲜食用菌),收入10000元左右,还能够带动我们村20人就业。”产业发展,就业无忧。村民不用出远门儿就能有班上,过上了衣食无忧的生活。

“菌厂在这儿建起,我们到这儿来打工,这儿隔家近确实是家庭也照看到了,钱也挣到了,我几十岁了在这里做工一年的生活完全就够了。”袁易坤手上拿着刚采摘下来的食用菌说到。(何其波   张庆慧)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读