中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

思南县青杠坡镇茶溪村群众送上锦旗,交口称赞——“哪里有困难,哪里就有苏书记”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

茶溪村是思南县青杠坡镇的一个偏远小山村,辖8个村民组1413人,有贫困户88户330人。

多年来,茶溪村因山而困,自然条件恶劣,交通不便,信息闭塞,土地贫瘠,农民靠天吃饭,产业发展推进缓慢。

“这么大一个村,没有一条硬化的水泥路,干群关系紧张,社会风气差,群众思想落后,上级党委政府千方百计争取到的项目落实不下去,只有苦干实干逐个攻破难关了。”52岁的第一书记苏永逸,毕业于贵州农业学院农业机械专业,一心只想利用自己的专长,改变茶溪村的落后面貌。

4.jpg

通过入户走访、开群众会、接待群众来访,苏永逸发现茶溪村干群关系紧张,社会风气差,群众思想落后,“等靠要”思想严重。

群众在哪里,政策到哪里。针对村里的短板,苏永逸把工作重点放在党的方针政策宣讲上,利用农闲时间逐家逐户上门作动员,深入浅出解读惠民政策,潜移默化地引导群众积极参与脱贫攻坚。同时倡导“尊老爱幼、和谐邻里、最美乡村”理念,大力化解邻里矛盾,纠正个别村民不赡养老人的不良风气。在村“两委”和驻村工作队的共同努力下,茶溪村干群关系慢慢开始融洽,社会风气得到了极大转变。

群众富不富,关键看支部。“只有把党支部建强了,才能有威信,才能带着群众干事。”驻村以来,苏永逸按照“一任务两要点三清单”要求,逐项对照开展整顿提升,和村“两委”一起开展队伍作用发挥分析研判,先后调整村民小组长2名、支委委员和村委委员各1名,党支部战斗堡垒作用空前凸显。

1.jpg

“一个地方要发展,首先得把路给打通,让群众有条件来依靠勤劳致富。”从最初的全村没有一条硬化路,到现今全村通村通组路四通八达,离不开苏永逸与驻村工作队、村干部的辛勤付出。

本来千方百计争取来的“组组通”项目是一件利民惠民工程,但因群众思想落后,在茶溪村反倒成了“矛盾点”,一直没有落地。

苏永逸一方面带着村干部挨家挨户做思想工作,讲解基础设施建设对村级发展的重要性;另一方面,协调“组组通”项目施工方帮助思凤两地60余户农户群众清理责任地沟渠,抢抓春种春耕,拉近干群关系。

“竣工通车那天,隔壁的凤岗县王寨镇村民买烟花到我们村委会,特意来感谢我们。”谈起“组组通”,茶溪村党支部书记回忆说道。

截至目前,茶溪村完成“组组通”公路硬化9.8公里,“两改一化一道”基本接近尾声,彻底打通了连接青杠坡镇至合朋镇、长坝镇、凤冈王寨镇的主干道,解决了思南、凤冈两县642户农户世世代代出行难问题。

33.jpg

苏永逸在茶溪村驻村帮扶的实事还有很多。

饮水工程漏水,群众喝不上保障的水,他亲自下水池检查;专业合作社土地流转群众不理解,他逐家逐户做解释;产业结构调减,改种经济作物,群众思想不解放,不理解,他深入田间地头做工作,帮群众运送肥料;群众发展产业没有技术,他主动向上争取实用技术培训名额……

如今,茶溪村成功调减玉米280亩,发展长效产业油茶977亩、黄桃15亩,短效产业177亩、食用菌15万棒、代养生猪127头,集体经济不断壮大,群众增收渠道不断拓宽。

2.jpg

“哪里有困难,哪里就有苏书记。”11月28日,听闻苏永逸因为身体原因不能继续驻村,茶溪村群众自发组织制作了“维护正义、两袖清风”的锦旗,送到了村委会办公楼。

“大伙儿对我们的肯定,是每位驻村干部带领群众干事创业的最大动力。”面对群众发自肺腑的感谢,平日里埋头苦干、不善表达感情的苏永逸也红了眼眶。

怀着离别前的不舍,苏永逸主动申请延长10天驻村时间,继续带领着驻村工作队忙碌在基层一线,站好最后一班岗、带好一支过硬驻村队伍,是他的最大心愿。(王青 骆成会)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读