中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

思南县胡家湾乡:依托退耕还林工程 倾力打造万亩油茶之乡


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,思南县胡家湾乡立足区位特色和自身实际,按照“生态优先、油茶先先、提质增效、稳步发展”的思路,因地制宜积极调整农业产业结构,将油茶产业作为主导产业来实施,依托新一轮退耕还林这一好政策,鼓励村民将退耕还林资金入股村级油茶合作社,用好用活再生资源,帮助群众找到增收脱贫致富路,早日走上幸福美满的康庄大道。

初冬时节,记者走进胡家湾乡周家桠村500亩油茶基地,看见几十个村民们正聚精会神的聆听来自乡农业干部对今年冬春油茶栽植和管护的技术要领和要求进行现场讲解。

胡家湾乡分管负责人在现场说到,我们这个油茶进入冬管期了,油茶过冬管要做三个事情,一是就是周围一米范围内的杂草进行除掉,第二个要进行松土,第三要进行施肥,确保这个油茶长势更好,因为我们今年调这些油茶苗,是三年生的苗,这个根须窜出来了,这个袋子不用像往年一样割十字型割烂了,现在就可以直接放下去栽种了。

培训结束后,几十个村民们就分成3人一组各自忙碌开来,打坑、施肥、植苗、培土、除草,现场呈现一派热火朝天繁忙的景象,今年53岁的赵碧英是周家桠村精准贫困户,丈夫去年因尘肺病去世了,家中还有4个小孩上学,家庭条件十分困难,去年,赵碧英将自家用于耕种的5亩土地入股流转到合作社种植油茶,平时自己也在油茶基地打工,加上年底产业分红和土地流转金,一年也有几万元收入,现在的日子,赵碧英过得十分满意幸福。