中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

凉水井镇开展脱贫攻坚“冬季充电”讲习活动


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

根据全县脱贫攻坚“冬季充电”进一步深化农村产业革命主题大讲习的要求,12月29日,凉水井镇组织召开了干部职工大会开展了讲习活动,镇党委政府邀请县农牧科技局葛廷福作了主题为《掀起农村产业革命新高潮》的专题报告,全镇干部职工、县下派干部全部参加。

2.jpg

会议从乡村产业发展的春天、思南农村产业发展的基本概况、贵州省农村产业革命八要素三个方面进行了宣讲。会议认为:一是选择产业要准。选择产业必须按照摸清家底、分析优劣,结合市场、降风避险,审视主体、兼顾长短,因地制宜、民主决策的原则进行。二是培训农民要全。培训农民必须达到转变农民思想、提升发展意识,通过加大培训力度,提高科学种养水平的目的。三是技术服务要专。每一个产业必须要有专业的技术人员服务,通过对村组干部、骨干农民、项目经营业主培训,培养专业的技术人才、构建专业的技术队伍,切实抓好农业产业的发展。四是资金筹措要广。在资金筹措方面,要从争取财政扶贫专项资金、吸纳社会闲散资金和银行贷款三方面组织资金发展农业产业。五是组织方式要好。组织方式必须做到“三个100%”:即贫困村100%建立农民专业合作社、贫困人口100%参加农民专业合作社、农民专业合作社100%实现技术团队覆盖,同时必须坚持“强龙头、创品牌、带农户”的原则。六是产销对接要紧。作为项目实施的经营业主必须在产品上市之前与专业市场、学校、机关等需求方对接好销路,否则产品就有可能滞销。七是利益联结要新。不论是村集体发展的产业、还是经营业主与村集体建立利益联结机制的产业,都必须与农户、尤其是贫困户建立利益联结机制,确保按期分红,实现壮大村级集体经济、切实增加农民收入的目标。八是基层党建要强。在基层党建方面一是必须打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”村级党组织,同时村党支部必须切实转变工作作风,按照省委提出的“五步工作法”实施好农村产业革命。

全体干部在听了宣讲报告之后纷纷表示,各村在实施农村产业革命时必须严格按照“农业产业发展八要素”“五步工作法”的要求抓好农业产业发展。通过农业产业的发展,不断壮大村级集体经济,切实增加农民收入,确保全镇在2020年前全面建成小康社会,共同谱写好“百姓富、生态美”的幸福美好凉水井新篇章。(谢明强)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读