中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

板桥镇:植牢基层党建树 开遍脱贫致富花


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

越是脱贫攻坚酣战处,越要加强和改善党的领导。近年来,板桥镇将基层党建作为脱贫攻坚的坚强保证及重要抓手,不断探索基层党建与精准扶贫工作深度融合,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,为攻克贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

强化基层组织建设,凝聚脱贫攻坚组织保障。农村党支部是党在农村的执政根基,也是党组织在基层的“神经末梢”,还是落实党的路线方针政策的“毛细血管”。板桥镇坚持将“一队两委三个人”建设作为基层党建根本工作来抓,强化领头雁、攻坚兵作用发挥,引领广大党员干部“唱主角、当先锋、做模范”,传递好脱贫攻坚正能量。一是强化理论武装,切实增强党员干部政治自觉。持续推进“两学一做”学习教育,用好用活新时代学习大讲堂、新时代农民讲习所,采取“领导干部包村、驻村干部包组,帮扶干部包户”的方式,确保每村每月组织开展1次以上政策宣讲。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,每月开展1次督导督查,确保19个党支部认真落实“三会一课”、民主评议党员、党务公开、民主监督等制度,全镇519名党员过上正常的组织生活、正常缴纳党费。2018年来,镇领导班子深入各村(社区)上党课100余次,参与党员群众达8000余人次。各支部共发展党员11名,培养入党积极分子19名。二是强化队伍建设,切实增强工作行动自觉。认真推行“三定一问”领导干部实绩考核,实行脱贫攻坚周研判制度,推行“责任清单、任务清单、成绩清单、负面清单”管理,切实强化“一队两委三个人”管理,坚持每月集中听取1次驻村工作汇报,每月开展1次驻村工作督查。2018年来,共组织开展作用发挥研判2次,开展述职测评2次,组织督查通报12次,工作汇报12次,实地走访调研6轮次。整顿软弱涣散村党组织1个,调整驻村干部5人。

凸显党建示范引领,凝聚基层发展强大合力。要攻克难关、壁垒,就必须资源整合,直击痛点、难点,专攻弱点。为切实增强基层组织服务、造血功能,板桥镇不断挖掘自身资源,充分发挥基层组织引导、组织、粘合作用,聚合人才、资金、市场资源,不断凝聚脱贫攻坚强大合力。一是创新抓实“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革。聚焦产业革命“八要素”,扎实推进产业发展“村企合一”模式、“三变”改革和“股权量化”经验,切实推进村集体自治能力;积极调动春晖人士发挥“资源、人才、市场”等优势,参与村级发展、投身脱贫攻坚。2018年,共动员10余名知名人士返乡创业,动员20余名农村实用技术人才返乡投身农业发展,10余名春晖使者利用自身资源返哺家乡,帮助村级产业、基础设施建设。二是抓实党建示范创建,凸显党建引领带动作用。以“整镇推进”产业发展工作为抓手,采取枣树坪村中心,覆盖带动周围5个村实现了“组织、技术、人才、市场、资源、机制”共享,共争取市级产业发展子基金、东西部协作项目资金、财政专项扶贫资金等累计1290万元,发展红肉蜜柚1500亩,共种植红肉蜜柚1500亩,采取“股权量化”的方式,共覆盖带动7个村374户1511名贫困群众实现入股分红。同时,整和各类帮扶资金,以2018年计划出列村和贫困村为重点,打造抓党建促脱贫攻坚示范点,共完成办公场所维修3个村,规范制度建设2个村,补齐厨房、卫生间等五小设施4个村,基层组织服务能力得到显著提升。

围绕中心服务大局,凝聚干事创业强大动力。“钱帮物帮,不如帮助贫困家庭树立脱贫信心,激发致富动力”。板桥镇坚持“一手抓物质脱贫,一手抓精神脱贫”,突出思想引导、激发内生动力,让广大贫困群众转变观念,增添动力。一是转变工作作风,创新服务为民方式。采取“包片联村”“结对帮扶”等形式,一对一定期上门,沟通思想感情、化解矛盾纠纷、解决实际困难。同时,各村(社区)建立村级微信群,为外出务工党员和贫困劳动力提供学习互动、务工信息、维权保障等服务,确保全体党员积极参与“两学一做”学习教育,让广大党员在长期“学做改促”中,牢记服务宗旨,提升服务水平,发挥先锋作用。2018年来,全镇各脱贫攻坚工作队共排解矛盾纠纷80余件,为贫困群众解决政策疑惑和实际难题200余件,组织各类政策宣讲会、产业发展群众会200余次。二是强化精神文明建设,营造决胜脱贫攻坚浓厚氛围。不断完善宣传阵地,积极争取、深入开展“三下乡”“文化进万家”“思南县2018年乡风文明助推脱贫攻坚助力乡村振兴”巡回宣讲报告会等群众文化活动,引导贫困群众以主人翁精神参与到脱贫攻坚中,助推“输血式扶贫”到“造血式扶贫”转变。2018年来,板桥镇积极争取市县专项资金,共建设文化广场建设4个,结合传统佳节组织开展大型文艺活动5次,共覆盖群众达8000余人。(板桥镇党建办  汪江波)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读