中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

思南合朋溪镇:“群众点单、干部主厨”技术培训色香味俱全


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“通过参加今天的技术培训,我对预防猪群咬架和骚乱更有信心”,1月8日,在思南县合朋溪镇2019年第一期生猪养殖技术专题培训班现场,丁国峰参加培训后高兴地说。

据了解,丁国峰是该镇“贵州绿润农牧科技有限公司”董事长,从去年开展规模饲养生猪。第一波1260头仔猪上栏后,一切进展顺利。只是在长成架子猪后,猪群咬架时有发生,一栏猪咬架时,其它栏猪跟着起哄,引起猪群骚乱,先后有5头猪死于拥挤、踩踏,直接经济损失近2万元。

目前,贵州绿润农牧科技有限公司的第二波3200头仔猪刚刚上栏。猪群咬架和骚乱问题一直困扰着丁国峰,于是他把这个问题提交到该镇畜牧站。

同样,该镇香猪养殖大户杨昌伟最近忧心忡忡,由于他家离该镇中学较近,常到中学挑一些学生营养餐泔水喂猪。非洲猪瘟预警信息让他非常揪心,他把“如何预防非洲猪瘟”的难题反馈到该镇畜牧站。

有了养殖户的“点单”,该镇精心组织,举办了2019年第一期生猪养殖技术专题培训班,专门针对上述两个问题进行详细培训。

据该镇畜牧水产站站长介绍,在收到养殖户的技术问题点单后,根据该镇《脱贫攻坚“冬季充电”产业革命主题大讲习》方案,组织专业技术人员进行了问题研判、课题分解和任务分配。采取大讲堂、互联网、农家书屋、专业书刊学习以及向上级有关专家讨教等方式获取知识信息,通过实地查看并结合自身工作经验,从原因分析、措施落实、实施步骤等方面组织培训课件,按照向镇党委政府请示、发布培训通知、组织培训、跟踪回访的程序开展技术服务。

据统计,该镇自开展脱贫攻坚冬季充电进一步深化农村产业革命主题大讲习以来,已开展种植、养殖技术和创业技能培训5场次,培训人员500余人次。(吴勇华)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读