中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

亭子坝镇:长短产业融合发展孕育新希望


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

因势而谋,长产业破零起航。亭子坝镇地处三县交界,交通区位优势较为明显,地势、水源条件较好,但产业却一直成了缠绕在亭子坝人民心中的一个“死结”。为改变现状,让“死结”变为“活扣”,近年来,亭子坝镇在县委、县政府的正确领导下,以“五步工作法”为抓手,践行“五个到村到户到人、三个百分之百”,扎实推进产业扶贫工作,扣动了脱贫攻坚产业扶贫硬仗的“破零”扳机,全体干部和人民群众一道以“干字当头、敢字为先、拼字求胜”的精神,摸着石头过河,一步步将产业发展推向前进。当前全镇已先后以点带面辐射种植油茶2000亩、连片种植空心李900余亩、红心蜜柚100亩、红心猕猴桃60亩、柑橘200亩、花椒200亩等,目前正在加快推进连片规划种植的1000亩中高端白茶的翻犁整地,力争年前移栽茶苗350亩,同步启动了其他各村辐射发展的中高端白茶1000余亩的规划区前期准备工作,同时1000亩牧草种植目前也正在有序对接准备。

IMG20181215104702-wps图片.jpg

(茶园建设区整地一角)

顺势而为,短平快融合推进。亭子坝镇立足自身优势,聚焦经济社会发展新趋势,着力打造“一镇一品”“一村一特”优势特色,以精品金韩密本南瓜为主导,立足2018年4350亩南瓜种植经验和基础,2019年以“精”促发展,再规划谋划了3000余亩优势种植区,目前已完成了规划区的面积核实和插牌定桩。同时800余亩菜薹、包菜等蔬菜种植和500亩小麦种植、60000棒黑木耳等已陆续落地落实,1000余亩的烤烟规划正在细化措施予以有序推进。

南瓜规划区1.jpg

(2019年南瓜规划区一角)

天将降大任于斯“镇”也,必先苦其谋划、劳其落实。当前,解决好亭子坝人民对脱贫奔小康的向往和产业发展不平衡不充分之间的矛盾是全镇干部群众的重点目标,亭子坝镇将不断探索、继续前进,做好做实长短产业无缝对接的融合推进模式,群策群力让全镇人民实现“造血式”脱贫致富奔小康奋斗目标。(宋治念)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读