中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

千里姻缘一线牵 博士进山助产业 ——贵州理工学院统战部到思南凉水井调研帮扶何首乌产业发展


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

4月11日,贵州理工学院统战部部长刘路宁,院办公室刘琦、张海蓉、周欢,院博士王茂胜、邹树良、张亚洲、尹昌应等一行到凉水井同心村调研指导何首乌产业发展。县委统战部常务副部长吴文刚,凉水井镇主要领导及相关人员陪同调研。

微信图片_20190411204902.jpg

刘路宁一行到产业园实地查看了何首乌的长势情况,并对农村发展产业存在的问题和困难进行了了解。他说:我作为土生土长的思南人,凉水井的岩上片区我很熟悉,海拔较高,森林覆盖率达70%以上,天气很凉爽,是天然的氧吧。如今,在同心发展的何首乌,必定像“天山上的雪莲”珍贵,原生态而无污染,加上,何首乌有食用和药用功效,相信凉水井的何首乌必将受市场青睐,产业一定能够成功。

调研时,贵州理工学院食药工程学院教授、博士王茂胜对基地上的何首乌进行了收集采样,并通过经纬度、海拔高度对采集标本的区域和位置进行标定,以便通过实验研究精准掌握凉水井生态何首乌的品质和功效,为何首乌产业精深加工推广提供参考依据。标本采集时,王茂胜还对森林里的一些“菌落”进行了收集,他说大山深处全山都是宝。

微信图片_20190411204910.jpg

该镇主要领导对凉水井产业发展作了汇报,他说:基层党委政府在产业发展中,说实话工作很有限,在土地流转、矛盾纠纷、动员群众等这些基础工作都没多少问题,但是在产品品质的鉴定问题上,我们基层就是短板,除了今天我们所看的何首乌,还有比如我镇的磨石溪优质大米、岩上猕猴桃、本土黄牛、高山山羊、生态猪、禽蛋等农村传统产品,以及新发展的花椒、油茶、蜜柚、香瓜、石榴、铁皮石斛等新兴产业都希望得到上级部门以及高校的技术指导和科研鉴定。

2018年以来,凉水井镇就充分利用有利的自然生态环境,采取“合作社+基地+农户”的发展模式,已规范发展何首乌400亩,今年,正在进行600亩何首乌种植,预计在2020年达到1000亩目标。

刘路宁在交流时指出:农村要稳定脱贫关键要看产业带动,产业兴旺了农民才能富裕,农村才能脱贫,乡村才能振兴。所以,作为高校,加入脱贫攻坚产业发展队伍也是我们的职责所在,担当所在。今天,我带领我们的农博士带到凉水井、到基地学习调研,得到了思南县委统战部的大力支持,这为我校服务三农打下了很好的基础,希望今后在统战部门的统筹配合下,我院将尽最大努力地投入到山区农业产业发展,为贵州脱贫攻坚写下壮丽的高校篇章。

微信图片_20190411204915.jpg

千里姻缘一线牵。县委统战部吴文刚说,统战工作就是一项“牵线搭桥”的工作,得力于全社会关注和支持,把全社会的思想和资源聚集了、盘活了,将会对国家的经济社会发展起到不可估量的作用。他指出,新时代的基层统战工作,要与时俱进,要创新思路和工作方法,充分为党委政府的各项工作作补充和添色彩,要大胆去做,勇敢去闯,相信在各级部门和社会各界人士的关心和支持下,农村统战工作将不断开创服务于脱贫攻坚和乡村振兴新局面。

本次调研,贵州理工学院是结合贵州大扶贫大健康战略发展要求,与铜仁市供销社达成协议,与凉水井镇何首乌基地达成合作意见,把理工学院科研人才带到田间地头,培养一批适应农村经济社会发展的高素质人才,通过科研技术把凉水井基地生产的何首乌进行科学鉴定,向市场推广一批生态、绿色、健康的养生产品,让农村群众真正拥有一项致富技能,助推脱贫攻坚和乡村振兴。(司良轩)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读