中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

天桥乡以“三强三重”扎实开展扫黑除恶专项斗争


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,按照中央、省、市、县的统一部署,天桥乡高度重视,多措并举、全面部署,扎实开展扫黑除恶专项斗争。

强组织,重部署。一是成立组织机构,成立以党政主要领导任组长的工作领导小组,设立乡扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,抽调综治办、司法所、派出所、纪委人员充实办公室力量,统筹推进工作。成立乡扫黑除恶专项斗争有关工作专班6个,专班各司其职,密切配合,协调推进工作。二是强化制度保障,制定了《天桥乡扫黑除恶工作实施方案》《天桥乡关于开展扫黑除恶“破网打伞”专项行动的实施方案》等一系列文件。三是认真研究部署,召开党委会议研究扫黑除恶工作16次,召开干部大会安排部署扫黑除恶工作19次,召开扫黑除恶线索研判会6次,定期或不定期召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,适时听取乡扫黑办工作汇报,研究工作推进过程中遇到的重大问题,确保有效解决。

强宣传,重参与。一是提升干部知晓率。利用干部大会、党员活动日等形式组织乡村干部开展学习培训,举办应知应会知识培训会17场、理论考试1场,组织乡村干部签订扫黑除恶工作责任书、无涉黑涉恶承诺书、不当“保护伞”承诺书,发放扫黑除恶应知应会手册200余份,要求乡村干部加强自学,熟悉掌握扫黑除恶专项斗争应知应会知识。二是提升群众知晓率。由13村联系领导任村扫黑除恶专项斗争宣传组组长,组织驻村工作队、村支两委干部进村入户,面对面向群众宣讲扫黑除恶专项斗争有关政策知识。已组织全乡13村(社区)的党员、村民组召开宣讲会,组织147个村民组召开群众会宣传扫黑除恶应知应会知识。同时,结合脱贫攻坚驻村工作和“帮扶日”活动进行入户宣传,并发放、张贴扫黑除恶专项斗争宣传单,做到宣传工作全覆盖。三是引导群众积极参与。由乡扫黑办牵头在中小学开展扫黑除恶专项斗争宣讲会5场次,组织有关单位部门进企业、社区、经营店、工地等行业领域,针对性开展宣传;制定永久性宣传展板9个、标语28条,悬挂横幅50条,张贴宣传挂图500张、举报公告200余张,发放宣传单宣传手册5000份,做到户户有宣传单;充分利用微信、微博、QQ等平台开展扫黑除恶专项斗争宣传,对外公布举报电话、邮箱,设立举报信箱3个。营造全民开展扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,引导群众积极主动参与扫黑除恶专项斗争。

强摸排,重打击。一是畅通举报渠道,广泛向群众讲解举报方式、奖励办法,公布举报电话、邮箱信箱、地址等,引导群众举报涉黑涉恶线索。各村驻村工作队、村支两委干部进村入户开展线索摸排。二是强化部门参与,要求乡安监站、市监站、国土所、村管所、卫生院、农业服务中心等单位部门联合各村(社区),对负责的行业领域开展线索摸排,建立台账,按月上报线索摸排表,由乡扫黑办对线索进行研判。三是深入摸排线索,由乡扫黑办牵头,组织综治办、司法所、派出所等深入村组户,通过座谈和走访等形式,广泛深入收集、摸排线索。2018年开展摸排35批次;2019年,成立4个工作组,持续对重点区域、行业、领域开展线索摸排,已开展线索摸排3轮,走访群众,个别座谈27批次。(陈朋)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读