中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

亭子坝镇广种“摇钱树”建好“菜篮子”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近日,笔者来到思南县亭子坝镇龙门垭村白茶基地,一行行、一排排整齐的白茶苗让人耳目一新。

平轩农业发展有限公司在亭子坝建成的育苗基地

产业是增收致富的“摇钱树”,产业扶贫是脱贫攻坚的核心。近年来,为了做好产业扶贫这篇“大文章”,该镇依托“一脚踏三县,鸡犬两相闻”的地理优势,立足于“增收可持续”“生态可持续”均衡发展,以产业结构调整为主线,整合产业发展要素,创新产业发展模式,优化布局产业结构,实现山顶种茶、山腰种果、山脚种菜。

公司引领亭子坝大户建蔬菜基地

“养猪为过年,养牛为耕田,养鸡为了盐巴钱。”这是该镇群众长期以来形成的传统生活方式。要想脱贫致富,多样化的产业发展是关键。该镇党委政府围绕产业发展“八要素”,按照“五步工作法”,以产业结构调整为契机大力推动产业发展,结合当地土地资源、气候条件实际,经深入调研,引进思南新叶茶叶有限公司,签订了500亩白茶产业投资合同,采取“公司+村集体经济+农户(贫困户)”的模式经营,按照固定回报的方式支付土地租金。茶产业的引进,为该镇产业注入新鲜血液,打破了产业结构单一的瓶颈,待产生效益后,将有效促进当地群众增收,既守住了绿水青山,也获得了金山银山。