中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

乌江河畔的农民宣讲员


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

4月24日中午,雨后初晴。思南县关中坝街道红石梁村村支书袁子玖在村文化广场组织文艺队排练节目。前两天,他创作的又一首快板《扫黑除恶就是好》首次排演。袁子玖现场说唱:“同志们,听我言,扫黑除恶讲分明;党中央,国务院,扫黑除恶一声令;扫恶霸,强挖根,专项斗争记心间。”

袁子玖在村文化广场组织文艺队排练节目

地处乌江河畔的红石梁村有9个村民组435户1532人,人均耕地不足一亩,其中建档立卡贫困户61户141人。2010年初,喜爱说唱的袁子玖担任村主任,他切身感受到党的惠民政策十分好,但是乡亲们了解得太少。从2011年起,他用身边事创作快板、顺口溜、花灯、小品,立足农民编、农民演、演农民、农民看、看农民,自编自导自演,宣讲党的好政策,形式活泼,内容生动,乡亲们在欢笑声中知晓了党的三农政策。小品《你妈我妈都是妈》、快板《脱贫感党恩》、花灯《贵州,我深爱的家乡》等,在村里长演不衰。

袁子玖告诉笔者:“我是一名党员,是农民的儿子,搞好宣讲是我的本分。”

至今,袁子玖创作了40多个通俗易懂的本子,内容有普法、三农政策、乡村文明、脱贫攻坚等方面的知识,村文艺宣传队不仅在村里表演,还多次到县上演出,受到人们的欢迎。

袁子玖的宣讲让乡亲们坚定了脱贫奔小康的信心。村里750亩蜜柚已经挂果,2家养殖、屠宰企业落户深山,2018年人均收入达到9000多元。

王俊英感慨地说道:“我们村变成今天这个样子,也全靠我们袁支书把政策给我们讲透,同时也是党的好政策给我们带上富裕之路。”

李玉霞十分喜欢袁支书的宣讲:“我们村的支书,他的小品、相声相当的幽默,我们老百姓相当喜欢,看了他的小品、相声以后,就懂得了党的政策。”

和风习习,柚花幽香。在一家村民的院坝里,袁子玖打起了快板:“通村路,入户道,政府考虑好周到;产业兴,村容新,群众致富好开心。”(张春阳)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读