中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

凉水井镇冉家坳村:党群有情意缱绻 脱贫有道力铿锵


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

冉家坳村,地处思南县城东大门的凉水井镇的一个山区,沟壑纵横,山高坡陡,带来这个小山村的贫穷,被列为三类贫困村。全村14个村民组,1500余人,人口众多、村情复杂,如何提高基层党支部创造力、凝聚力、战斗力、威信力成了摆在该村党支部班子成员面前的头等大事,该村党支部20名党员齐心聚力、开拓创新,在怎么管、用什么管、管什么上想办法、寻思路、做文章,探索出了“制度+分组+责任岗”管理模式,激发支部活力、发挥引领作用,奏响了一曲夯实基层党建、致力乡村治理、决战脱贫攻坚的凯歌。

一个“制度”一个转变,支部“四力”竟相凸显

“加强农村党支部管理必须加强党员制度建设,制度必须来源于全体党员,只由支委会或支部书记一锤敲定的制度不民主不服众,执行起来效果不好。”该村党支部书记罗亨文如是说。为了制定一个切实有效的党员管理制度,该村采取先由支委会共同草拟,再组织全体党员对草拟的内容共同进行酝酿讨论、增减修改,由此该村一个包含廉洁、示范、团结、学习、关怀、联系、工作协调等涉及18个方面的党员管理制度跃然纸上,该制度的执行实行党员违反制度备案登记制,党员自己给自己制定的制度切实强化了个人的参与感和荣辱观。

图为冉家坳村党支部4月份党员大会.jpg

——支部管理更加规范,凸显凝聚力。党员管理制度对党员会议、集中学习通知的方式(微信)、时间进行了具体明确,对党员的生活、工作、思想、行为以及制度上墙、软件资料归档进行了规定,建立了党员微信群,党员管理实现了由盲目的、自由的管理向自我管理、民主管理、制度管理迈进。

——党员行为更加自觉,凸显约束力。该村严格执行党员管理制度,坚持用制度管人管事,今年2月,该村支委委员、村文书因在一次工作中闹情绪、在小范围内造成了一定的不良影响,村支部对照党员管理制度责令该同志在党员大会上作深刻检讨。现该村开会迟到、会上手机咕咕叫、交头接耳、开会不到不请假、会上不说会后乱说、党员争低保争救助等不良现象已一去不复返。 “以前开个党员会前面来的要等后面来的,左催右等总要个把钟头,党员制度一出来,现在就不一样了,大家都能提前到会”。该村党员能手李承兵感叹到。

图为冉家坳村党支部全体党员清理通组路.jpg

——学习氛围更加浓厚,凸显号召力。“罗支书、你刚才组织学习的那个资料能否复印一份给我拿回去晚上再看一下,我想再学习下”,这是该村李家寨组72岁的老党员王启明在该村4月份党员活动日集中学习结束时的一个小小要求。该村自党员管理制度出台后,党员干部学习积极性高涨、氛围越发浓厚,集中学习由原来的迟迟来、空手来、会间打电话打瞌睡、光听不发言,光学不讨论的被动学到党员间互相吆喝参会、会上有人主动作笔记、学完开展讨论发言、会后有人要资料主动学的转变。

——民生情怀更加强烈,凸显亲和力。该村党员管理制度第十条规定,热情服务群众,认真收集群众意见和建议,见群众有困难或有违纪违规的事情发生,要及时帮助和向支部报告,对视而任之、泰然处之的党员要进行处理并进入党员违反制度登记薄。第十五条规定每位党员(预备党员)、入党积极分子每年要为本组群众办理2件以上好事实事,办理情况纳入年终考核评比。同时该村严格执行干部轮流坐班制,用热心、公心、耐心服务群众,开展群众办事不跑二趟,矛盾纠纷调处不超两天、群众的事就是自己的事的便民服务活动,干部为民之心越来越强越来越重。

因村制宜设置党小组,战斗堡垒作用竟相发挥

在以前,“三会一课”中的“党小组会”在该镇农村党支部中存在缺项,为切实增强支部战斗力,该村党支部根据本村党员人数和党员坐落位置等情况在全镇范围内率先设置了4个党小组,推选了4名综合素质高、致富能力强、乐于奉献、善于沟通的党员任组长,实行支委委员和驻村第一书记各联系一个组,每月月底召开一次党小组会议,联系的委员和党小组组长要分别对联系的情况和工作开展的情况作汇报,支部的战斗堡垒作用得到了进一步增强。

图为冉家坳村党支部书记走访困难群众.jpg

——党员交流沟通由少变多。“喂?田仁辉不是,我是毛井洞组罗亨才呀,祝你五一节快乐,我今天打电话给你没别的事,主要是向你问候一下,并向你说一下我们村支部现在设了4个党小组,我和你是一个组,以后你有什么事就打电话给我,当然我每月也会主动打给你的。”这是该党支部第三党小组组长罗亨才在践行制度第八条明确的党小组组长的职责。该村现在支部班子成员间、班子成员与党员间、党员与党员间以走访、座谈聚在一起和以电话、微信等方式聊在一起的机会自然就多了许多。

——党员比学赶超越发明显。制度是完成工作的保障,蕴藏无形的动力,该村设置党小组之初的第一、二次会议就证明了这一说法的客观性,在第一次党小组月例会上,有汇报工作有头有序的,有谈体会句句在理的,有了于心不了于口的,有未开展工作汇报不出来的,亦有对汇报好坏无所谓的,更有未开展工作感到愧疚尴尬的,该村村医、党员唐永章在和几个党员聊天时说:“这个例会一搞起来,如果你每月不去开展工作,在每次会上都无话可说,汇报不起,那的确不是滋味。”正是这种“不是滋味”的作用催生了该村党员比学赶超的氛围。

图为冉家坳村党支部书记慰问困难党员.jpg

——综合素质快速提升。该村每一次组织党员干部学习既有党的知识、法律法规,也有实用技术、先进事迹,还有讲解和讨论,在党小组工作开展中既有交流探讨,又有示范引领,一次次学习心得、一件件民生实例、一桩桩好人好事,让该村党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到了提升。

——后备力量得到加强。为了解决支部党员老龄化和提高党员发展质量问题,该村党支部坚持公开、透明、全面的原则广纳贤才,在党员管理制度中规定,每一名党员要自觉与身边的大(中)专毕业生、退伍军人、种植(养殖)大户、致富能手等大公无私,乐于奉献,思想觉悟高的青年联系与座谈,引导他们向党组织靠近,加大入党积极分子的培养发展力度。该村今年已培养入党积极分子3人,其中2016年贵州大学毕业的在家养蜜蜂60桶、在邻乡种植中药材100亩的罗卫就是通过党员罗福荣经常与其座谈交流联系引导而培养的积极分子之一。

结合实际划分党员责任岗,党员先锋模范作用竟相迸发

为认真践行“两学一做”,给无职党员创建无职有位、有位有为的服务平台,该村党支部根据党员的特长、优点、年龄、文化等特点将全村20名党员划分为“政策宣传引导、治安巡逻维护、矛盾纠纷协调、环境卫生督促”四个党员责任岗,无职党员的先锋模范作用竟相迸发。

图为冉家坳村组织地质灾害应急逃生演练.JPG

——消除群众误会,拉近干群关系。党的好政策给群众带来了不少实惠,但农村总有少数群众因不符合政策未能享受心理上存在不平衡,对政策理解不全不透、断章取义,又听不进干部解释,以至对工作出现抵触情绪和不支持不配合不理解的情形,导致干群关系拉远、误会加深。该村唐某因其儿子在思南县城购有商品房未能享受“两改一化”政策便对村干部耿耿于怀而全家不参加农村合作医疗,党员谭忠华得知此事后,主动入户与其座谈交心,晓之以理、动之以情,次日唐某便将全家的合医款全额送到了村干部手中。该村党员便是这样默默地消除群众的误会和疑惑,合力提升脱贫攻坚群众满意度。

——心系群众安全,关心群众利益。一旦晚上下大雨,治安巡逻维护岗的党员李承兵就睡不着觉,他担忧灾害发生,担心群众的生命财产安全。4月17天晚上雨势很大很急,李承兵因担心所在组群众的安全忙得不可开交,时而家中打电话时而奔跑农户家中,嘱咐大家不要入睡,要随时观察房前屋后土坎情况,提高警惕注意安全,在该村党员中不仅李承兵一人如此,其它党员也人人如此。

图为冉家坳村支委清理杂草.jpg

——排查调处纠纷,维护全村和谐。“我们村社会治安良好,除村规民约发挥作用外,也少不了我们村矛盾纠纷调处岗的几位党员的功劳和付出。”76岁的离任村干部罗兴龙坚定的说道。该村党员既是治安义务信息员,又是矛盾纠纷调处义务员,矛盾纠纷协调岗的党员对能单独协调的就主动单独协调,对单独协调不成功的就相约协调岗的党员或与村委会的领导汇报后前往共同协调处理,全村未出现一起上访事件、矛盾纠纷无一起移交到镇,责任岗党员从未出现过推诿搪塞的现象。

——督促参与卫生,改善村容村貌。“村容村貌既与基础设施有关又与环境卫生相连,我们村基础设施完善,组组通硬化路、家家用自来水、户户有入户便道,全村改厕和庭院硬化达90%,改厨达85%以上,现在村支两委就是想调动各方力量抓好环境卫生整治,我们几个老同志老党员为了少牵扯村干部的精力就把卫生督促包下来了,相信我们是没有问题的。”老党员谭忠华底气十足的说道。该村环境卫生督促岗的老党员们不仅是这样说的还真是这样干的,他们分成2组每周用一天时间深入村寨和农户家中检查入户便道、家庭卫生是否清扫干净,家中物品是否摆放有序,遇到卫生意识差的农户他们坚持每周都去,用“唠叨”的方法动员说服群众、用示范的作用感化激励群众,现该村环境卫生已形成农户家中天天扫,通村通组路一周一小扫,全村一月一大扫的良好格局。

2018年冉家坳村顺利脱贫出列,贫困发生率降至2.87%,脱贫攻坚是“练兵场”,是“试金石”,通过脱贫攻坚的洗礼和党支部的自我革新,冉家坳村锻造出了一支忠诚、担当、奉献的党员队伍,接下来在持续巩固脱贫成效、夯实全面建成小康社会基础的征程上,攻堡垒、打硬仗更有底气、更有活力。

应势而动、顺势而为、乘势而上,百姓福生态美的画卷已徐徐展开,冉家坳村的明天,潮平两岸阔,风正一帆悬。(罗朋 罗永文)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读