中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

瓮溪镇胜利村:小鸡娃做成“大蛋糕”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“叽叽叽……”“叽叽叽……”眼下,走进思南县瓮溪镇胜利村,随处可听到一阵又一阵小鸡的叫声。

正值中午时分,在该村施家湾组刘文礼家,只见主人正忙着给小鸡喂食。“我这几十只鸡,是刚从村育苗场拉来的,没花一分钱呢!”刘文礼说,“要是村里不送,按5元钱一只,我还得花300多元去买。”

最近的该村,像刘文礼家一样,100多户贫困群众都分别从村鸡苗孵化场免费领到50只鸡进行饲养。“今年,我们村孵化场已孵化出2批鸡苗,每批约6000只,除第一批出卖变作发展基金外,第二批基本分送给了贫困户饲养,一共送出5100多只。”村委主任刘呈荣说。

送鸡苗,也送技术。近年来,该村还配合发展特色产业,组织村民集中开展了养殖技术培训。得益于各家各户的精心管理,目前,所有分送到户的鸡苗长势良好。“我们都是按老师们教的去做,一般都不会有大的损失。”刚刚把鸡苗领到家饲养的施家湾组村民刘文章说。

前些年一直带着妻子在外务工的刘子巽,同样家住施家湾组。今年,她的妻子为带小孩读书留在了家中,也从村孵化场免费领到50只鸡苗。“家里养点鸡,也是一笔收入,可以省出一部分打工的钱改善家庭环境。”刘子巽说,“我马上就要把厨房改造了,不能总是透风漏雨。”

发展红利不断惠及千家万户的背后,是脱贫攻坚政策的落地落实。胜利村自然环境恶劣,山高坡陡、土地贫瘠。多年来,村民或大量外出务工,或留守在家守着几亩田地搞传统农业,不少群众一直过着贫困的日子。据统计,全村323户1373人中,有建档立卡贫困户100户459人。