中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

思南兴隆乡:“三部曲”奏响脱贫攻坚主旋律


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,兴隆乡始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,摆在突出位置,坚持以“转作风强堡垒、兴产业拔穷根、强思想促文明”“三部曲”为抓手,增强基层组织战斗力,激发群众内生动力,奏响脱贫攻坚主旋律。

转作风强堡垒

打赢脱贫攻坚战,关键在人,关键在干部队伍作风。今年以来,兴隆乡紧盯干部队伍作风转变,建强基层组织堡垒、建好决胜脱贫攻坚队伍,选优配强村级领导班子、驻村干部等力量下沉、重心下沉到村组,助力决胜脱贫攻坚。各村(社区)组建了脱贫攻坚先锋队,深入群众身边,认真倾听群众诉求,当好民情收集员、政策宣讲员与矛盾调解员;带头遵守村规民约,组织环境卫生整治评比,当好民风监督员;积极谋划村级发展,当好产业促进员,齐力攻坚重点难点问题。目前,兴隆乡脱贫攻坚先锋队先后为群众办理实事500余件,开展环境卫生整治评比100余次,开展政策宣讲80余次,收集民情民意55件,参与调解各类矛盾纠纷72起,帮助谋划产业14个。

09043.png

作风变实了,战斗堡垒如何强?针对这一难题,兴隆乡创新开展党建“十个一”活动,以“一支先锋队伍攻堡垒,一番产业研讨拓增收,一套村规民约立规矩,一栏村务公开晒账本,一席交心谈心化怨气,一件实事办理聚民心,一顿连心茶饭增友谊,一次环境整治改陋习,一批先进事迹树典型,一场公益活动献爱心”为切入点,不断强化基层党组织的引领作用,推行“流动红旗”模式,广泛开展以争创“流动红旗”为主要内容的基层党建活动,进一步激发基层党组织的活力,进一步夯实基层党组织战斗堡垒,在其周围凝聚起一批敢做事、做成事的干部先锋队,吹响决胜脱贫攻坚冲锋号,引领广大群众奋战脱贫攻坚。

兴产业拔穷根

随着脱贫攻坚步伐的推进,基础设施建设正在飞速完善,群众生产生活条件发生翻天覆地的变化,但是群众收入渠道仍然较窄。针对这一痛点,兴隆乡细心摸索、研究,找准了贫穷的病根,在于产业不兴,无法支撑脱贫要素。

09042.png

找准了病根,便能对症下药。兴隆乡坚持走产业致富之路,紧紧围绕产业扶贫“四个一”模式,即“创办一个合作社、选准一个产业项目、建设一个产业基地、建立一套利益联结机制”为抓手,创办由村两委领办的村集体经济专业合作社14个,建立产业基地14个,发展主导产业油茶,按照“长+短”产业发展模式,发展精品水果、红薯、黄牛养殖、生态鸡养殖、水产养鱼、香猪养殖等一批优质特色产业。同时,不断健全利益联结机制,覆盖带动所有贫困户,带动村级发展,壮大集体经济和群众增收,基本实现“村村有主导产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

“以前的长岗村产业贫瘠,通过驻村工作队与群众商讨、外出考察,决定发展生态鸡养殖,带动全村群众增加收入。去年,村集体收入5万余元,群众分红300元,群众尝到了甜头,越来越支持村里发展。”兴隆乡长岗村支书何明强说道。

目前,该乡共种植油茶10000余亩,精品水果480亩,发展猪养殖场2个、黄牛养殖场3个、生态鸡养殖场1个、池塘养鱼1个,建有辣椒加工厂1个、红苕粉加工厂1个......产业遍地开花之势劲正足、味正浓。

强思想促文明

扶贫要先扶志,思想决定思路,思路决定出路。兴隆乡始终坚持外部“输血”与内部“造血”相结合,以思想教育、乡风建设、文明创建等活动为抓手,帮助贫困群众自身“造血”巩固“输血”成果,激励脱贫斗志,激活内生动力。该乡各村(社区)脱贫攻坚先锋队深入田间地头、堂屋灶前,开展“四个好”宣传、脱贫攻坚政策宣传、感恩教育、普法教育等,帮助贫困群众理清发展思路、改变思想观念。组织群众观看《文朝荣》《狼牙山五壮士》《上甘岭》等革命老电影,以革命红色精神,教育引导广大群众摒弃“等靠要”思想,树立求发展、思脱贫、想致富的志向,坚定脱贫斗志与决心。

09041.png

同时,该乡通过抓点带面,以村级治理为切入点,组织召开研讨会,充分听取群众对村级管理的意见、建议,修订完善《村规民约》,将人居环境整治、违规操办酒席、仁义诚敬孝等内容纳入其中,变村级治理为群众自治,初步形成“群众制定、群众遵守、群众监督”的乡村治理新模式。通过强示范、促引领,创建8个县级文明村,8个县级文明单位,50个县级文明家庭,2个市级文明村,2个市级文明单位,大力提升了全乡整体文明水平,激活了群众内生发展动力。

如今的兴隆乡正在全力奋战贫困、阔步迈向小康,有一支支作风过硬的干部队伍,有一个个引领作用强的基层党组织,有一批批遍地开花的产业基地,有一场场浓厚的乡风文明氛围,筑牢了群众思想根基,激活了内生动力,提升了生活水准。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读