中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

“小康路”链接“幸福路” 两县三乡镇交界的大山深处正在“核变”……


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

出山、通组、连户、兴业,路通“百事通”——

邵家渡的路

011.jpg

眺望六池河畔的邵家渡

仲秋时节,在外工作的梁之军直接开车到老家思南县杨家坳乡邵家渡村院坝里。他对家乡道路的变化感慨颇深:“以前老家没有一条像样的路,到处坑坑洼洼,车只能停在通村主路边,然后走回家,很不方便。现在4米宽的硬化路连通各家各户,车可直接开到门口,太方便了!”

邵家渡,思南县西部最偏远的杨家坳乡所辖最偏远的村,位于思南、凤冈两县三乡镇交界的大山深处,距思南县城77公里。

近年来,在村支“两委”率领下,邵家渡全面硬化出山路、通组路、连户路、产业路。路通“百事通”,结构调整如火如荼,文明乡风吹拂苗家山寨。

连户路 轿车开到家门口

“现在正在硬化青杠林组最后一家的进户路。”邵家渡村支书梁进海指着新路,边走边说,六年前,没有硬化路,多数通组路只通农用车、摩托车。如今,村寨道路变化很大。

012.jpg

乡亲们路边话变迁

2013年,村支部换届,梁进海当选村支书。上任第一件事就是带领乡亲修路。“只要上级的项目落到邵家渡,村支‘两委’一定做好工作。”当时,梁进海拍胸脯保证。随后,国家通村路硬化、“组组通”等农村公路项目落到邵家渡。

在修建大林组第一条连户路时,村民梁文海对修路占地百般不愿:“我家四兄弟只有一丘田,以后吃什么?”

村里人对土地都有着深厚感情。全村人都睁大眼睛看新支书如何处理修路占地的问题,梁进海二话不说,以身作则将自己家的地拿出来修路,打动了邵家渡村民的心。

办法总比困难多,梁进海及村支“两委”集思广益,齐头并进。一边争取在外乡贤、在外打工年轻人支持,成立春晖社筹集资金投入修路,一边动员村民、说服乡邻支持修路。

通过做村民思想工作,占地修路问题终于得到解决。正是梁进海及村支“两委”振兴家乡的决心和担当,让邵家渡村从全乡最落后的烂泥路,变成通畅的4米宽硬化路的路。

路通人心通。乡亲们的生活变得越来越好,大家也理解了村“两委”干部的良苦用心。今年春节,很多年轻人回乡看到家乡变化时,非常感动,集体向村“两委”赠送锦旗:“真心实意办实事,情系百姓解后忧”。

产业路 种下油茶收入增

前些年,邵家渡道路、水利等硬件设施比较落后,外出务工的青壮年达583人,留守在家的多是老人妇女,很多土地撂荒。邵家渡成了脱贫攻坚战最难啃的“硬骨头”,杨家乡党委书记田茂贵曾说,“拿下邵家渡,全乡才算富”。

如今,夕阳的余晖给大山披上金装,微风过处,邵家渡村后山的油茶、辣椒基地翻起层层绿浪。10多个村民正在除草、采摘,虽临近黄昏,大家挥汗如雨的热情却丝毫未减。

“目前,全村364亩油茶产业还在管护期,长势很好,辣椒是从泰国引进的品种,去年,每亩收入超过2000元。”梁进海说,道路改善后,村里流转土地规模种植油茶林,思南铭晟农业开发有限公司与村里致富能人联手流转油茶林,套种辣椒364亩,以短养长。路好了,产业发展越来越好。

看见邵家渡组组通、连户路快速完成,乡里对村班子、群众刮目相看,决定大力支持该村实施退耕还林,规模种植油茶、发展辣椒等产业。

去年,该村单是辣椒育苗就带动60户贫困户户均分红3000元。今年,辣椒预计产量15万斤、产值38万元。截至目前,基地已支付村民劳务费8万元。

如今的邵家渡,撂荒地绿了,村民日子红了。

小康路 乡风文明动力足

“以前全是黄泥路,夜间走家串户,必须要手电筒照亮。现在的路好了,寨子的卫生要靠大家自觉管好。”干净整洁的进户路上,人来车往,当门组八旬老人梁之常正在清扫道路卫生。

013.jpg

八旬老汉梁之常主动养护公路

梁之常是村里出名的倔老头。2017年,硬化路修到当门组,他家是必经之地,要占他家猪圈才能通到另外几家,他说,猪圈里虽然没养猪,但拆了没地方堆柴草,几番动员也没成功。梁进海主动多次上门做梁之常的思想工作,最终打开老人的心门。老人不仅主动拆除自家猪圈,打通全寨的连户路,还自己投入2000多元,平整门前的路。

路修好了,屋前的烂泥巴变成水泥路,老人倍加珍惜这来之不易的家园环境,看见路上有垃圾,哪怕不是自家门前也会主动清扫。正是在梁之常老人的带动下,邵家渡自觉清扫、保护家园的村民越来越多,环境越来越好。

10多公里通组公路宛如蜘蛛网般纵横村子,11公里连户路修到各家各户门口。漫步在村里道路上,不见泥尘,错落有致的农房散落山间,所到之处庭院整洁,蝉鸣阵阵。这一切变化不仅得益于国家政策好,也得益于村支“两委”对内处事公平公正,深得村民信任;对外,全面改善干群关系,争取各级各部门支持,使国家惠民政策及时落地;提升村民意识,乡风文明。

如今的邵家渡,一幢幢新房林立,一条条水泥路铺展,实施提灌引水工程,家家户户通自来水。在全乡率先完成危房改造、易地扶贫搬迁、庭院硬化绿化,成为全乡脱贫攻坚的标杆。(潘佳本 田勇 文/图)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读