中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

看!昔日贫困乡,如今变成了这样!


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

贫困乡镇的华丽转身

 ——思南县天桥乡脱贫攻坚成效见闻



置身天桥乡清渡河畔,深秋时节的阳光照射在脸上,温柔且细腻,秋叶顺着群山次第蔓延,层层叠叠,在风中婆娑作响,让人不禁感叹,好一幅深秋美景。


天桥,以其东南方的营盘山和西北方的卡子山连接自然成桥得名,境内清渡河自北向西注入乌江,全乡3979户15984人就在这清渡河畔勤劳耕作、维持生计。


GetAttachment (1).jpg

11.jpg


如今,走进思南县天桥乡每一个村寨,整齐的房屋,干净的水泥路,交相辉映的果树和花椒树,一张张洋溢着幸福的笑脸……就像走进了一幅祥和的“乡村田园画”。


昔日贫困乡,如今大变样。从崭新的村容民风里,不难看出,这个曾经的贫困乡镇正在发生喜人的变化。


从无到有,变化溢满谈笑间


从思南县城区出发,于城区向乡镇,驱车前行,但见道路两盘,果树飘香,民居散落,干净整洁。难以相信,一年前,这里曾以贫穷“闻名”。


在思南县,过去提起天桥乡,总是绕不开那一个“一下锄头向天,一下锄头向地”的贫穷形象。


忽如一夜春风来。国家脱贫攻坚的春风吹进了这里,吹活了这片古老的土地,也吹活了天桥人的心,在党委政府的关怀下,天桥乡的脱贫攻坚力度一步步加大,经过一年又一年地变化、发展,全乡发生了翻天覆地地变化。2014年以来累计脱贫801户3543人,目前贫困发生率6.47%,今年底要实现剩余贫困人口全部脱贫。

22.jpg

GetAttachment (5).jpg


如今,顺着乡里的每一条组组通公路,边走边看,便能知道天桥乡的“前世今生”。


“以前一打开门全是灰,一下雨路上全是泥,现在好了,新修的马路又宽又干净,下雨天可以穿皮鞋出门,出村也方便多了!”组组通公路建成通车后,许多村民喜笑颜开。


以前,村集体经济为零,年轻人纷纷外出务工,乡里的村子成了“留守村”。如今,全乡已累计发展长效产业9075亩,实现各村(社区)长效产业全覆盖,村集体经济组织通过固定分红或自主生产经营方式确保集体经济收入累计达3万元以上,村里年轻的面貌逐渐增多。


以前,天黑,村民便关门闭户,早早地入睡。如今,全村路灯亮化工程点亮了每一个人夜间回家的道路,村级文化广场上,跟着音乐跳起广场舞,孩子们在一旁嬉笑打闹。


2014年以来,全乡累计投资8290余万元,实施通村通组公路硬化155公里,已全面竣工,实现村村、组组通硬化路;2017年以来,累计实施改厕2614户、改水2633户、庭院硬化2635户、入户便道硬化139.73千米,进一步改善群众居住环境。

33.jpg

随着脱贫攻坚各项政策的落实,天桥乡的民心更加凝聚,群众更加团结,环境更加美丽,生活更加幸福,已连续5次被县级评定为脱贫攻坚“好”乡镇,实现了由长期滞后向先进优秀的华丽转身。


凝心聚力,整体走上致富路


2014年以来,天桥乡有建档立卡户1128户4577人,贫困发生率28.63%。


曾几何时,这里的群众由于受居住相对分散、房屋构造简陋、交通不便、产业单一等因素的制约,这个一直被贫瘠围困的乡镇,在过去的很长一段时间里,都缺少了些许颜色和活力。


脱贫!脱贫!为了挣脱贫困的枷锁,在一声胜过一声的呐喊中,天桥乡找准致贫根源,组织全乡干部,每天吃住在村组,舍小家、顾大家,奋战在第一线,“ 5+2”“白+黑”抓基础设施建设、人居环境整治、集体经济发展等工作。


为了加强驻村帮扶力量,天桥乡通过调优攻坚队伍,凝聚驻村帮扶力量;通过引导干部主动学习政策抓好干部培训、严格驻村帮扶工作纪律、施行“日报告日通报”、强化后勤保障等措施,凝聚脱贫攻坚力量,激励干部创业激情,营造攻坚浓厚氛围。


GetAttachment (4).jpg


小康路上不能让一个人掉队,这是承诺,也是使命。为此,市驻天桥乡督导组认真落实市委、市政府的指示要求,严格按照工作时间全勤在岗,坚持督导原则,坚持工作纪律,坚持进村入户,坚持吃住在乡,坚持问题导向,坚持跟踪督办,帮助天桥乡查缺补漏,确保不漏一户、不落一人。


此外,市驻天桥乡脱贫攻坚督导组还会同天桥乡一线指挥部和乡党委、政府结合本乡实际,及时制定出台了“户户过关、组组过关、村村过关”的“地方标准”,对村、组、户过关标准进行量化考核。


自“三过关”工作启动以来,各村(社区)聚焦“一达标两不愁三保障”突出问题,严格按照“三过关”原则,以攻坚“小分队”的形式逐村逐组逐户逐项开展入户核实、佐证资料收集、过关研判。


同时,通过召开群众会、入户走访座谈等形式进行宣传,不断激发群众内生动力,提升群众对脱贫攻坚工作的参与度、获得感、认可度和满意度。


GetAttachment (3).jpg

55.jpg

“只要心里装着村子的前途,心系着老百姓的生活,村里面的艰难状况、局面就一定能得到改善。”在全乡干部群众的齐心协力下,天桥的父老乡亲们正在逐步走出贫困的泥淖。


硕果累累,唱响幸福最强音


跨过一道道梁,越过一条条坎,在脱贫攻坚政策的扶持下,天桥乡的贫困群众不仅在脱贫奔小康的征途上迈出了坚实的一步,而且收获着满满的幸福。


喜看稻菽千重浪。深秋时节,细数天桥乡的脱贫攻坚成绩,能让人充满激情和信心。


——基础设施取得明显改善。实施通村通组公路硬化155公里,新建及改造供电线路108千米,实现全乡饮水安全保障全覆盖,累计实施改厕2614户、改水2633户、庭院硬化2635户、入户便道硬化139.73千米,进一步改善了群众居住环境。


GetAttachment (2).jpg


——易地扶贫搬迁稳步推进。已完成县分配易地扶贫搬迁任务的对象锁定。根据县级房源情况,分配183户874人,已分房183户874人,搬迁入住146户691人,拆除旧房32户。同时全力配合各安置点做好搬迁群众的就业、就医、就学等后续保障工作,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。


——产业发展取得大突破。已累计发展长效产业9075亩,其中花椒3542亩、生态茶2660亩、油茶1535亩、油牡丹400亩、柚子580亩、李子208亩、枇杷150亩,实现各村(社区)长效产业全覆盖。


——教育医疗住房保障更有力。按照“应助尽助”要求,精准落实教育保障政策,2014年以来累计兑现各类教育资助1026.02万元,受益12712人次;2015年至2019年,累计兑现合医补偿资金3925.8万元,受益群众151665人次,在家建档立卡户和深度贫困村非建档立卡户家庭医生签约率100%;2014年以来,累计投资1205.89万元,实施危改1126户。2019年实施危改100户,均全部竣工。


攻坚拔寨,众志成城。如今,在思南县委、县政府的领导下,在市驻天桥乡脱贫攻坚督导组的倾力指导下,天桥乡的干部群众正以“小康路上,一个都不能少”的雄心壮志和脚踏实地的精神风貌,向着更好的幸福生活阔步前行。(刘昌龙  铜仁日报融媒体记者 王安宏)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读