中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

思南:亭子坝镇盆丰村 |贫困村有了致富产业


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

思南县亭子坝镇盆丰村位于群山之间,山间的盘山公路是链接该村与亭子坝镇的唯一通道。

509f2d65eb337bd50359f618387408b.png

 “我们村距离亭子坝镇所在地7公里多,距离县城82公里,可以说还是比较偏远的村寨之一,你可要做好吃苦的心理准备。”刚刚抵达该村,盆丰村脱贫攻坚驻村工作队第一书记刘奉主动向记者介绍起情况。

晚上,简单地吃了几口饭之后,收拾好行李,搭建好床铺之后,记者与驻村队员聊了起来。

“盆丰村过去交通实在太不方便了,这也是曾经制约盆丰村发展的最大瓶颈之一。”盆丰村脱贫攻坚驻村工作队驻村干部田飞说道。

要致富,先修路。这是一个山区贫困村寨想要突破贫瘠所必走的第一步。自2016年以来,开始向全面建好致富路发起“猛攻”,截至目前通组路和产业路硬化共9.03公里,已实现组组通水泥路,而入户便道硬化已完成6814.8米。谈到这个修路的话题田飞的脸上顿时洋溢着笑容。

2331f6febef4036c8f001668b675004.png

 “我们盆丰村共有5个村民组,农村人口273户1073人,共有114户贫困户,2019年贫困发生率为19.47%,属全县59个深度贫困村之一,导致这里贫困的原因还有地理环境恶劣,这里25度坡耕地达90%以上,盆丰的困难是曾经的集中连片发展产业难,基础设施建设滞后、群众内生动力不足等方面所致。”盆丰村脱贫攻坚驻村工作队队长陈友义说道。

为了克服发展难题。近年来,盆丰村通过强化产业扶贫,加大了农业技能培训力度,促进贫困人口转移就业,土地入股分红等机制积极激发脱贫内生动力将摆脱“扶志”与“扶智”结合起来,激发干部群众撸起袖子加油干的实干精神,坚持绿水青山就是金山银山的理念,正将盆丰的资源优势一步一步转化为产业优势。

 产业扶贫是关键。只有通过产业发展,给贫困户培养一个产业,让贫困户成为产业经营的主体,或者为其提供就业,为贫困户提供持续稳定的收入,那么贫困群众才能真脱贫、脱真贫。

“为了这一目标,我们盆丰村驻村工作队可谓是,反复调研思考再三,我们村耕地共有2665亩,以往大家只能望天吃饭,对于产业集群发展并没有什么概念,经过对外考察和对自身优势的客观分析后,我们决定将养牛业、油茶和太子参作为本村村级主导经济产业。”11月4日,清早在前往该村油茶养殖基地的路上田飞对记者说道。

6192803766bab58a94c50965ffc1547.png

 在确定好了,村级主导产业之后,该村为了让村民能放心养殖,镇里还为所有的贫困户进行了免费的种子补贴和种养技术指导,村民特别是贫困群众的收入得以提升。

在鸭子头组的入户路旁记者首先见到了正在农忙的覃信书。

4a62a538047eb0a43074ad403b7944c.png

覃信书今年57岁,此刻的他正在为自己下一成的小麦播种,见到记者的搭讪,他热情的给与了回应。“欢迎你来我们村啊,记者同志,我要告诉你的,党的政策好啊”他放下手中的种子盆,指着面前的耕地说道“你看栽种的油茶树和我手中的小麦种子,这全是免费的政府白送给我们种的,我是缺技术导致的贫困,多亏村委会,我得以参加镇里面的农业技术培训,学到了技术之后,去年小麦、油茶初见成效,现在我的收入可以达到1.5万元每年了。”谈到收入,覃信书晓得合不拢嘴。

告别了老人,记者来到了盆丰村养牛场,这是得益于扶贫专项资金开办的村级集体养牛场。这个养牛现由下寨组致富带头人田茂波承包管理,之所以说承包,是由于田茂波与本村114户贫困群众约定不管养牛场赚钱与否每年5月1日必须缴纳3.5万元红利给予村集体……于是今年9月养牛场得以初步建成, 目前,该养牛场共有45头黄牛。据了解,为了帮助该养牛场科学养牛,县、镇畜牧站定时还对田茂波进行了饲养技能培训。每隔半年,该镇旺牧动物防疫农民专业合作社还将对该场黄牛按时打疫苗,以确保牛群健康稳定。

a758d1036100046a464bf1d38ee3b5f.png

“我们的养牛场规模还可以,这得感谢大家对我的信任和政府对我的支持,我对今后养牛事业充满信心。”田茂波的父亲田如海说道。

产业发展的成果贫困群众共享,发展的成果属于贫困群众,这是驻村工作队最朴素的信念。正是基于这个信念,2018年盆丰村成功引进了太子参种植产业,共投入近40万元,成功带动群众100人创收。

da484c2a0f3b04fb26a49e05e34514c.png

据了解,2018年盆丰村成立了集体经济专业合作社,目前社员有273户1073人,其中正常运转并有收益,村集体经济收入累计已达3万元以上。目前全村种植油茶1103亩,覆盖全村273户1073人;种植太子参100亩、烤烟100.7亩,拟建50头规模黄牛养殖场1个,覆盖114户贫困户。因为产业经济的发展,自2014年以来,114户已有69户325人得以成功脱贫致富。

如今的盆丰村,正走到奔小康的大道上,曾经贫困、落后的标签早已成为历史,对于未来的生活,这里的群众充满期待。(铜仁日报融媒体记者 申逸恺)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读