中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

思南盆丰村 | 践行生态文明理念 建设美丽乡村


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 要建设美丽农村,必须以保护好自然生态环境为基本前提。

5f85cb7d8934a27c3b08026108b2620.png

思南县亭子坝镇盆丰村村民深知这个道理。49岁的塘家渡组村民何多碧便是其中一名。

“我告诉你啊,我们人虽不多,但作用可大了。我负责的是龙门水至谷子堡共计200亩地的生态护林范围。如果出现火灾、乱砍乱伐、破坏产业经济植物等行为,我可是会第一时间进行制止的。”何多碧带着微笑略显自豪地说道。 据了解,为了更好的保护盆丰村的生态环境,自2018年8月开始,盆丰村脱贫攻坚驻村工作队组织村里成立一支生态护林队,目前共有队员4人,他们承担了日常山林巡护的工作,确保了村域森林安全。2018年12,盆丰村新出台的《村规民约》就明确要求,“严禁私自砍伐国家、集体或他人的林木,严禁损害他人油茶、庄稼、瓜果及其他农作物,加强牲畜看管,严禁乱放猪、牛、羊。”  

52be2c396a541dde0aa8b0e9f0af801.png

不仅是护林,人居环境的改善也是盆丰脱贫攻坚驻村工作队所推进的工作之一。工作队自2019年4月开始,明确每周六工作队员与村民定时开展一次门前屋后及道理大扫除,以全面清理农村垃圾等问题。同时2018年盆丰村还通过相关资金建起了一座垃圾收集池,供村民使用,对于堆放的垃圾,再由亭子坝镇垃圾处理中心统一收集处理。对于如何改变村民人居环境的习惯驻村干部王秀春坦言“刚开始村民都不配合,各自认为反正我不使用哪条路,哪个区域又不是我家的等思维,对大扫除十分不配合,我们只能通过自己的行动来做示范,渐渐地村民也理解了,现在每周六打扫卫生已成为全村的习惯。同时我们也会为自理能力较弱的村民帮他打扫卫生。”

6aa07f688305cc2e56ba6afec8140cc.png

我们村还聘请1名垃圾处理员,要求村民每人每月收取1元,每个店面每年200元作生活垃圾处理费,用于支付本村卫生保洁员的月工资,以确保环境卫生清洁。而对于不清洁户的住户,我们还对其要求责令整改。对拒不整改的住户,连续多次卫生检查不清洁的,在村务公开栏公开曝光,驻村干部谢阳明接着介绍道。

既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。这个发展理念即便是在盆丰也是人尽皆知,这一点出乎了记者的意料。

6008ee16f15d23134b8c6d2768b59b5.png

我们村委会每年都会在植树节,组织村民种下一颗树,以美化及改善盆丰的自然环境……今年8月新成立的盆丰村养牛场,就是因为不能靠近鹿池河及村寨生活区所以选址到了露天坝山顶……上寨组38岁的村民田茂辉,今年9月原本来算在村里置办一个养猪场,但经过评估,养猪场选址的地方会对盆丰村环境造成生态环境污染也由此自好作罢……帮扶干部田儒进说道。

坚持人与自然和谐共生,保护生态环境,促进绿色发展,是推进乡村振兴,建设美丽乡村必由之路。可以想象盆丰村的未来,还将会是一片翠绿。(铜仁日报融媒体记者申逸恺)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读