中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

思南:三道水乡高坡村发展红薯脱贫致富


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

思南县三道水乡高坡村柳家寨组的红薯基地里,村民们正在忙着收拣刚挖出土的红薯并进行装袋。

据了解,高坡村全村共种植红薯200亩,其中村集体专业合作社种植红薯55亩,发展村民散户种植145亩,总产量近120万斤,总产值达到60万元。

“针对我们这里比较特殊的地理环境,种植红薯是非常合适的,而且我们对这个产业也有非常大的兴趣。”村民杨昌芬说。

高坡村属思南县深度贫困村之一,因地理环境较差,全村辖6个村民组,建档立卡贫困户90户388人,未脱贫24户95人。驻村工作队一直为村里的脱贫攻坚工作出主意,想办法。针对建档立卡贫困户种植技术落后的实际,综合考虑选择发展红薯种植,选择种植的新品种脱毒三号优质红薯每亩的产量可达到6000斤,比以往种植的红薯品种平均每亩多生产4000斤,通过订单保底收购,老百姓种多少,合作社就收多少,有效带动村民增收致富,实实在在鼓起了农民钱袋子,确保贫困户脱贫不返贫。

“驻村工作队组织大家种植红薯,我们都很支持。”村民车国权高兴地说。车国权家人口较多,由于缺技术、没有产业支撑,一家人生活十分困难。今年,在驻村工作队的动员下,他种了2亩红薯,这几天,他家的红薯已经挖完了,就到合作社务工,每天最少有80块钱的收入。

高坡村驻村工作队为了促进产业发展,不仅带动村民共同种植红薯,而且免费向种植红薯的村民提供红薯幼苗和肥料,不管是集体种植还是自家种植都可以领取。

“村里面带动我们种红薯,秧苗是免费的,今年的收成也确实可以,家家户户种的红薯都很大个,我们老了,做不了别的,种红薯也能给家里增加一定的收入。”村民吴道春说道。

今年以来,三道水乡高坡村积极培育特色、优质、高效乡村产业,坚持产业进村、扶持到户,以建档立卡贫困人口增收脱贫、村集体经济壮大和群众共同富裕为落脚点,加快培育一批见效快、辐射带动能力强、能使贫困户长期稳定增收的优势特色产业,精准扶贫,精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

据高坡村驻村第一书记安大伟介绍:“目前从收成来看,平均每亩产量在6000斤左右,预计总产量33万斤,下一步充分利用土地轮作高淀粉土豆、油菜,提高土地利用率,预计明年将合作规模扩展到100亩,带动散户种植200亩。”

红薯产业的发展不仅带动了村民们的整体收入,改善了村民的经济条件,也成为了乡村振兴的新路子。(吴官海张洁)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读