您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
思南大坝场丨党建引领促发展 乡村振兴添活力
字号:

近年来,大坝场镇坚持党建引领,通过建强基层组织堡垒、激活乡村人才引擎、打造特色农业品牌、构建美丽和谐家园等方式,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,积极推进基层党建与乡村振兴深度融合,不断激发农村活力和开创农村发展新局面,真正实现“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴新局面。

党建引领筑牢“坚强堡垒”。该镇坚持党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用,探索“党支部+合作社+基地+农户”的模式,通过党建引领、合作社带动、规范化运营、组团式发展,不断壮大村级集体经济,带动区域发展。严格落实“三会一课”“党务公开”等制度,扎实开展好党史学习教育、支部主题党日活动,充分调动村干部队伍积极性、主动性、创造性,不断提升党支部的组织力、凝聚力、战斗力。

选育管用激活“人才引擎”。该镇以第十一届村(社区)“两委”换届为契机,全面摸清现任村干部、应届大学毕业生、返乡青年、退伍军人、致富能手等人员情况,分类建立人才信息库,加强人才培育,不断把产业带头人培养成党员,把党员培养成为产业带头人,再把产业带头人党员培养为村干部,不断激活乡村人才引擎,鼓励支持村“两委”干部带头创办合作社,发展特色产业,形成“头雁”带“群雁”的良好效应。

特色产业打造“品牌效应”。该镇坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,在生态茶、九叶青花椒、生态养殖上做文章,全力打造“两区两带”万亩生态茶园,创建思南黄牛养殖园,建设以坪山、迎丰为核心的九叶青花椒园,共发展生态茶园8586亩、九叶青花椒6000亩,培育养殖大户145户、微企50家、专业合作社36户、创建家庭农场10户,带动全镇近2000户建档立卡贫困户共享产业红利。

综合治理构建“美丽家园”。该镇以精准、高效、服务群众为着力点,推行网格化精细管理,充分发挥基层党组织在社会治理中的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领作用,坚持支部引领、党员带头、群众参与,构建“横向到边、纵向到底、村不漏户、户不漏人”的基层社会治理“一张网”,着力抓好完善基层治理体系的系列措施,不断提升基层治理能力,推动自治、法治、德治融合发展,全面提升基层社会治理水平,不断提高当地群众的获得感、安全感、幸福感。(庹秀财)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: