您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
鹦鹉溪镇白盐井村:发展油茶 促农增收
字号:

为进一步巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,以实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。鹦鹉溪镇白盐井村结合自然生态条件,把油茶作为农业主导产业来抓,唱好产业兴旺“重头戏”。

农技专家现场讲解油茶管护技术

白盐井村273.4亩油茶产业在市卫健局的大力帮扶下、在鹦鹉溪镇政府的支持下、在村支两委和驻村干部的带领下,正呈现欣欣向荣的景象。8月20日,市卫健局邀请专家奔赴万里、头顶烈日深入白盐井村油茶产业基地查看油茶长势,技术员亲自指导示范油茶种植管护技术,包括除草技巧、施肥用量、修枝技巧等。为在新一轮走基层、解难题、办实事、惠民生扎实推进乡村产业发展。

市卫健局专家组一行通过实地勘查,为白盐井村油茶产业发展提出了宝贵的建议:油茶产业的发展必须以科学规划为前提,一是施肥不宜过多,要保持土壤溶液浓度适中,有利油茶苗生长;二是除草在每年3月至5月和10月至12月最合适;三是若有结果要及时摘掉;四是疏通排水沟。技术员说:春季适合上尿素,冬季适合上复合肥;一颗油茶上尿素二两为宜、肥料距离油茶20公分距离;复合肥一颗可上一斤至两斤,然后盖上一层薄土;三年后才可修枝。

油茶一般要种植3年才挂果,5至7年后进入丰产。目前,白盐井村油茶还处于管护关键期,今年已开展二期管护,争取三到四年后进入高产,带动白盐井村一百四十多户收益分红。连日来,当地群众正抢抓晴好天气有条不紊地为油茶树进行松土施肥等抚育工作,基地呈现一片繁忙景象。村民田井树60岁,平时在油茶地务工,他说:“现在国家政策好,人老了,自己就想着在家门口找着一份小工,有点基本收入就行,一个月能干二十多天有一两千收入,我们村的油茶发展有前景的。”

据了解,市卫健局2021年帮扶白盐井村5万元用于油茶发展,百姓在油茶基地务工报酬按月结算,他们都非常高兴。村内有产业发展,可以引回一批外出务工者,带动群众发家致富,也让三留守问题得到改善。油茶产业为百姓致富开辟了新路途,真正给老百姓带来了幸福感。(杨丽)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: