您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
【乡村振兴一线行】天桥乡国庆村:推进“旱改水” 旱地变良田
字号:

“旱改水”是一项惠民利民工程,天桥乡通过对田、水、路综合治理,建成易于耕作、旱涝保收的农业生产基地,达到提高耕地质量、优化农业生产布局,促进农民收入、助力乡村振兴。

眼下,正是水稻种植季,在天桥乡国庆村,犁田机在水田里往来穿梭。在犁好的水田里,村民们赤脚撸袖、埋头弯腰,左手握秧苗,右手飞快地进行分苗、插秧,呈现出一派热火朝天的劳动场面。

国庆村村民敖以学我们这个地方以前是颗粒无收靠天吃饭,现在政策好,国家帮我们灌溉水也弄到农田里了,现在天干水旱都有粮食收

天桥乡国庆村对荒地、现有的中低产田和低洼易涝地进行“旱改水”改造,有效提高土地的产出效益,形成稳定的生产能力,做到藏粮于田,有利于农业增产、农民增收。

国庆村村党支部书记、村委主任郭自立我们村以前撂荒地比较多,通过这次旱改水项目,把以前的撂荒地重新开垦了出来,并且旱涝保收,提高了老百姓的种粮积极性。

据了解,天桥乡国庆村“旱改水”区域共380余亩,改建灌溉渠1000余米,新建输水管道3300余米,改建田间道1500余米,投入资金400余万元。

贵州凤凰建设工程有限公司工程部副经理赵强目前国庆村这个旱改水项目,我公司已正式启动,实施的项目内容有平整区域13公顷左右,修一个200立方左右的水池,两个100立方的水池以及管道布设,灌溉,修3.5米的田间道1公里多,我们要管护这个旱改水区域三年打田栽秧,到目前我公司计划是明年三月份完成全部建设内容。(阮进勇冉义峰何敏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: