您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
思南长坝:产业振兴有干将 金银花地出“金银”
字号:

“敢想、敢拼、敢闯、敢干”是万有常的标签,今年是他担任枫香坨村党支部书记的第20个年头,具有23年党龄的他,从曾经意气风发的“小万”变成经验老道的“老万”,将自己最美好的年华都奉献在了枫香坨村的发展上。自担任思南县长坝镇枫香坨村党支部书记以来,万有常始终践行着共产党员的初心和使命,誓要通过发展产业带领枫香坨村群众脱掉贫穷落后的帽子,在经历无数次探索后,开辟出一条全新的金银花致富之路。

枫香坨村位于贵州思南县长坝镇东部,距县城71公里,全村辖8个村民组,共219户986人。14年前,小万开始发动农户自主发展金银花产业,但由于大多为散户种植,缺乏科学系统的管护技术,金银花始终“昙花一现”。如何重拾群众发展产业的信心,激发新的干劲,扭转产业发展困局,带领群众闯出一条产业发展新路子?此时的小万陷入沉思。

“通过县里和镇里有关农业专家分析,我们村发展金银花走得通,只是缺乏科学的种植和管护技术,但乡亲们不一定明白这个道理。所以我必须安抚好大家情绪,耐心做好解释,并想方设法去解决问题,决不能让乡亲们的汗水白流。”万有常回忆。

在经历多次失败后,万有常果断提出“村集体经济+农户”的发展模式,引进先进的金银花种植技术。这一想法得到村支两委及乡亲们的大力支持。于是他主动查阅资料了解金银花的生长习性、种植技术、加工方式等常识,多次带队外出考察,学习先进技术和成功经验。

2018年,枫香坨村抓住思南县石漠化治理项目政策便利,以“村集体经济+农户”的模式种植金银花200亩;2019年到2022年,又先后争取财政资金34万余元用于金银花管护及补植补栽。目前,该村金银花产业发展已逐步迈向成熟,形成从种植、采收、加工、销售于一体的产业发展链条。

据悉,今年该村金银花产业将带动本村150余人就近务工,产量突破6万斤,按照5元每斤计算,产值将达30万元。预计未来两年产量还将大幅提升。

在老万带动下,按照村支“两委”干部每人20亩责任地,监委委员、一般党员、村民组长每人10亩责任地的分级包片管护模式,枫香坨村科学划分金银花产业基地山头地块,大家竞相角逐,形成了踊跃争先的良好氛围。

“过去那么大的‘拦路虎’都被我们清除了,如今乡亲们全力支持搞发展,大家拧成一股绳,还怕搬不开‘绊脚石’吗?我也晓得在乡村振兴道路上还会面临更多挑战,我们村支“两委”将继续团结带领全村老百姓,牢牢把握政策红利、抓住新的机会,力争用3年时间将金银花种植面积扩增到600亩,实现户户有增收,让全村老百姓的腰包鼓起来”。谈及枫香坨村未来发展,老万自信满满。(张平松 涂显钊 邹圣珍)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: