您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
孙家坝镇:党建引领,村级集体经济发展起新风
字号:

近日,位于孙家坝镇双红村的贵州夜郎古溶洞矿泉水有限责任公司顺利开业。笔者获悉,孙家坝镇双红村党支部及驻村工作队积极争取镇党委支持,与贵州夜郎古溶洞矿泉水有限责任公司按照生态、环保、高效的理念,以村集体出资持股的形式入股110万元。

近年来,该镇坚持把发展壮大村级集体经济作为提升农村基层党组织组织力、巩固脱贫成果、推进乡村振兴的重要举措。随着村级集体经济发展不断壮大,有效解决了当地群众照顾家庭、务工就业“两不误、两手抓”的大难题,有力实现集体经济、群众收入双丰收。

党建引领,吹响村级集体经济发展号

在孙家坝镇街上社区葡萄基地内,一排排葡萄架整齐排列,一串串嫩绿的葡萄挂满枝头,远远望去,果实甚是喜人。

“因为葡萄基地原来的老板今年合同到期不再管理,考虑到该葡萄基地前期投入了大量的人力物力,原有设施也比较齐全,经过我们村党支部多次召开会议决定,将茅坡头组的葡萄基地作为村级集体经济继续发展起来。”街上社区支部书记兼村委会主任张明说,村党支部当时成立了由支部书记任组长的村集体经济工作领导小组,明确职责,细化分工和任务,为发展壮大村级集体经济提供组织保障。“经过上报镇党委政府有关部门评估,葡萄基地总面积100亩,预计今年葡萄产量4000公斤左右。总体来说,因为孙家坝镇距离县城较近,来当地采摘水果的游客较多,所以葡萄基地的销路是有保障的,不愁卖不出去,我们非常有信心能够把葡萄产业抓起来。”张明这样说到。

近年来,孙家坝镇党委充分发挥党组织战斗堡垒作用,强化17个村(社区)党支部主导,引领群众变“单兵作战”为“抱团发展”,培育村党组织领办、创办专业合作社17家,增强了村级自我保障和服务群众能力,推动了全镇村级集体经济整体推进、全面提升。

因地制宜,鼓励村级集体经济多元发展

“大家打花椒的时候要保留主枝干,把今年长出来的侧枝用专用的那个剪刀剪下来,注意轻拿轻放哈。”在刘家寨村花椒基地,技术人员正在现场教授工人采收花椒的方法。

近年来,孙家坝镇党委组织各村(社区)党支部积极探索,因地制宜、因村施策,抢抓政策机遇、深挖潜力优势,打破村级集体经济“同质化”发展困境,助推乡村振兴跑出“加速度”。

该镇党委鼓励村级集体以入股、发展种养殖业、流转土地等形式,依法合理开发利用村域内土地、森林等资源,大力发展林果、蔬菜、中药材、畜牧养殖、建材加工等富民产业。

双红村村级集体经济于2019年获批出列资金50万元,全部用于饮用水产业,截至目前,该村共计获批各级财政奖补资金198.38余万元,村级集体经济产业分红资金积累15余万元;双山村村级集体经济投资建成干粉厂1个,村级集体经济占股49%,2021年下半年干粉厂开业以来,村级集体经济产业分红资金2万元;龙泉村、庙坝村、大兴村、高峰村结合海拔高度,种植高山绿茶、白茶1900亩;刘家寨村、街上社区、牌坊村、半坡村、葛腊寨村主要发展花椒、香柚、葡萄等产业。目前,该镇已建成完整的产业覆盖链,全镇各村已形成既有主导产业,又具备自身特色的产业发展态势。

机制创新,积蓄村级集体经济强效动能

“今天我们支部召开三职干部会议,主要是对我们支部的有关工作进行分工,当然,大家也要做到小分工大合作,齐心协力把党支部的工作抓起来。”在孙家坝镇大兴村,支部书记兼村委会主任李勇正在组织召开支委会对近期镇党委安排有关工作进行安排部署。

选优配强班子。孙家坝镇党委以十一届村(社区)“两委”换届为契机,通过开展入户走访、召开院坝会等形式对17个村(社区)党支部进行全方位排查整顿,不断强化村级班子建设,全面提升农村基层党组织组织力,加快推进村级各项工作有序开展。目前,该镇十一届村(社区)“两委”成员共计72人,均能够顺利完成镇党委政府安排的各项工作任务。

强化帮扶力量。结合各村集体经济发展情况,积极争取省、市、县驻村单位的支持,争取为村级集体经济发展提供多方面帮助。近年来,该镇村级集体经济合作社累计获得各级结对帮扶资金490余万元,用于完善产业发展基础设施、产业后续管护等,为村级集体经济健康发展提供了必要的服务,形成了发展村级集体经济的良好氛围。

完善财务管理制度。由镇财政分局牵头,组织农业服务中心、纪委等部门通过督促村集体经济组织落实好资金管理、集体资产管理、收益分配等各项制度,确保村级集体资产的规范运转。

接受群众监督。该镇17个村均制作了统一规范的村务、党务公开栏,定期以村民大会、张榜公布等形式,向农民公开党务、村务、财务,贯彻落实“四议两公开”制度,真正让村民加入到村级集体事务的决策和监管中来,确保村级集体重大事务公开、透明、村级集体资产不流失。

随着“沉睡的资源”被唤醒,孙家坝镇村级集体经济这块“蛋糕”正在越做越大,群众分享的幸福感、获得感正节节攀升,村级集体经济的发展正为乡村振兴提供着源源不断的红利。

据悉,该镇将持续强化党建引领作用,以更大力度、更实举措破解村级集体经济发展难题,谱写新时代基层党建发展新篇章。(吴会)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: