您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
【乡村振兴一线行】青杠坡镇:建设肉牛养殖“小区” 开启乡村振兴新模式
字号:

近年来,青杠坡镇创新产业发展模式,把肉牛产业规模发展和提升农村人居环境作为推进乡村振兴的重要举措,在远离8村庄的地方设立固定养殖小区,实行村集体统一建设、专人统一管理等,辐射带动分散饲养户集中到养殖小区,彻底改变了养殖分散不成规模的状况,既改善了生态环境又促进了群众增收。

走进青杠坡镇田庄村,精细化、标准化、规模化为一体的集中养牛小区展现在人们的视野里,一头头体型硕大的肉牛正在整齐的牛棚里悠闲地嚼食草料。为提高肉牛品质,工作人员会根据肉牛的生长情况把干草、青贮和精料混合搭配,真正实现科学化养殖。

我镇在田庄村建立养殖小区,是把以前分散养殖场进行统一集中规划,改变了以前分散养殖不成规模的现状,以便于水、电、路、环保等基础设施建设。以达到节约成本的目的,方便技术服务指导和集中管理。青杠坡镇党委副书记杨应昌向记者介绍集中养殖的优势。

2019年,青杠坡镇整合东西部扶贫协作资金187.5万元,在青杠坡镇田庄村统一规划、统一标准建起了“公寓”式养殖小区,把该镇茶园村、周家沟村的养殖场搬迁到田庄村,同时引进公司对养殖小区进行统一经营管理,村集体按年收取“租金”,实现了企业与村集体双赢。

我们田庄村肉牛养殖小区通过引进公司规范化发展肉牛产业。目前存栏132头,有15人常年在养殖小区务工,年底我们还通过分红模式增加群众的收入。”青杠坡镇田庄村党支部书记、村委会主任李昌乾对村里建养殖小区赞不绝口。

养殖小区建好后,公司把村民们的撂荒地流转来种植牧草,解决肉牛养殖场粗饲料来源问题,保证饲草的质量和稳定供应。同时养殖场还聘请部分村民到公司务工,年底还可领取村集体分红,村民们的收入得到了有效保障,实现了在家门口就业增收。

我以前在家就干过养殖业,我现在到合作社来上班,安安心心地,每月可以拿到工资3300元。”田庄村肉牛养殖小区养殖场务工群众安天维高兴地说道。

近年来,青杠坡镇结合实际情况,不断探索农村发展“致富路”,摸准产业兴旺“牛鼻子”,通过转变肉牛饲养方式,推进肉牛标准化养殖,着力打造肉牛特色产业,真正使群众增收致富。(阮进勇 张国民 肖月

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: