您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
孙家坝:做好水文章,旱乡变“水香”
字号:

“签约正式完成,我宣布孙家坝镇年产10万吨山泉水项目扩建成功”,随着一声炮响,贵州夜郎古溶洞矿泉水有限责任公司负责人刘强宣布。两张薄薄的纸,在阳光的映射下凸显出厚重的笔印,意味着孙家坝世世代代吃望天水、“天花水”、水窖水、背挑水的时代一去不复返。

水网全覆盖,群众感党恩

过去,孙家坝镇地理位置优越,处于城乡结合部,交通区位优势明显,发展潜力巨大,却因为“水”的制约成为“四大旱乡”之首。在这片蕴藏着丰富资源的大地上却历来流传着“有女不嫁孙家坝,红苕棒儿酸菜下;没水喝来没米晒,筲箕盖锅瓢装菜”的顺口溜。这对孙家坝人民来说无疑是一种痛处。

近年来,该镇党委政府痛定思痛,下定决心解决群众“听水响、看水流、为水愁”的饮水难问题。该镇党委政府积极与县委、县政府对接谋划,争取资金和技术扶持。随着2019年5月,思南县枹木寨水库2.5公里引水渠道如期建成,长3070米的肖家湾隧洞全面贯通,孙家坝迎来解决饮水难题的希望。迎来了“活水”,该镇党委政府和两万多人民群众干劲更足,加班加点,不舍昼夜投身建设热潮。2019年7月,孙家坝万吨水厂终于达到制水条件,高位水池、净化水厂等供水基础设施配套完备。密密麻麻的供水管网覆盖全境,高低村寨自由供水大水网体系建设完成。孙家坝“活了”。

“甜,这水真甜啊。感谢党和政府”,喝着淌淌流出的汩汩清泉,龙王山村一位八十多岁的老人不禁捂住了脸庞。

当活水越过崇山峻岭,从上至下,从下越上从水厂一路高歌涌入孙家坝千家万户的那一刻。四面八方涌来的人潮汇聚水厂、欢声鹊起的那一刻,所有的问题都不是问题,所有的不可能都成为可能。人声如潮,融入滚滚春潮。千年盼水梦,一朝得以现,十年磨一剑,告别生活用水难。

田野满灌溉,百姓闻稻香

孙家坝镇域面积62.45平方公里,有耕地面积2208公顷,有宽阔平坦的双红坝区。于理而言,孙家坝能做到自给自足甚至成为思南人民的“备用粮仓”。然而,一方水土却养不了这一方人,有“土”缺“水”使得这片土地种下再多农作物最终也收获寥寥。

2021年,该镇党委、政府经过考察选址、项目规划设计选定从杨家湾水库引水实施青杠坝灌溉工程,项目投资530万元,新建输水管网15.69千米,覆盖罗家坝村、王家坝村等5个村,灌溉面积达4640亩。

“有了青杠坝输水管网,我对接下来的农业扩产有了更大的谋划。等项目投入使用之后,我再去村里面申请承包更多的土地和周围几个村的土地来实行稻麦轮作。到了秋天,我就搬上一把竹椅,躺在树荫下,看着我成熟的水稻,嗅着稻香,美美地睡上一觉”,刘家寨村种植大户在交谈中大笑着说到。

农业与水无缘,与旱相伴的日子即将成为历史。

山泉进县城,市民论水香

破解生活用水难,孙家坝镇去除了旱乡称号。破解农业用水难,孙家坝镇踏上了依靠水资源增产增收的道路。下一步,如何在立足“生态立镇”的发展理念下,围绕“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的战略布局推动全镇经济社会发展,孙家坝镇党委政府有了新思路。

该镇党委政府第一时间分析研判,在比对周边发展方向后,精准定位自身优势,决定聚焦农村山泉水市场,继续将水作为发展要素走稳走好“因水而兴”之路。

2022年,该镇年产10万吨山泉水建设项目经过一年的选址规划、投资应用、设备购置正式扩建完成。在古溶洞水厂的基础上重新注册成立的贵州夜郎古溶洞矿泉水有限责任公司投资600万,新增建设厂房2间,桶装水设备生产线1条,运输车辆4辆。孙家坝山泉水远销他县,占据充实了思南本土、印江县等周边县域市场,年产量达400万桶,产值超1000万元,纯利润达350万元,吸纳了该镇40余人务工就业。

“我们的古溶洞山泉水质甘冽,富含锂、锶、锌、硒、碘等人体必需的微量元素,是出了名的矿物质山泉水,长期饮用对人体营养保健作用巨大。2016年,我们的山泉水荣获“中国生态好水源”称号,目前,我们的山泉水每周就要运送3万桶销往外面”,贵州夜郎古溶洞矿泉水有限责任公司负责人刘强说到。(尹显斌)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: